Пуповинная кровь: страховка от старения или очередная мода?

В прессе все чаще появляются сообщения о поистине магических свойствах пуповинной крови (крови, которую во время родов берут из пуповины). В том числе с ее помощью планируют лечить ВИЧ и рассеянный склероз. А некоторые врачи утверждают, что пуповинная кровь может послужить эликсиром молодости. Так ли это? Или это очередная медицинская «мода», которая пройдет через несколько лет?

Храните кровь в банке

Для хранения пуповинной крови при медицинских и исследовательских центрах организуются специальные банки. В них сохраняются или именные образцы (то есть люди заключают контракт и платят за хранение образцов пуповинной крови, которые могут использовать только они для себя или членов своей семьи), или донорские. Донорская пуповинная кровь может быть использована для лечения любого пациента, у которого возникнет необходимость в соответствующей терапии.

В чем ценность пуповинной крови?

Пуповинная кровь содержит так называемые стволовые клетки. Это клетки, которые могут превращаться в клетки разных тканей, служат своеобразным резервом обновления. Они носят название мезенхимальных и могут использоваться для различных видов терапии.

Помимо этих «универсальных» стволовых клеток есть такие, которые могут превращаться в клетки конкретных тканей. Их называют стромальными.

Впервые понятие «стволовая клетка» ввел гистолог Александр Максимов, российско-американский ученый, который эмигрировал в США после революции. Он начал с изучения клеток крови, а затем распространил свое предположение о едином предшественнике на другие ткани.

Что лечат стволовые клетки?

Впервые терапия стволовыми клетками была применена в 1988 году, ровно 30 лет назад. Пятилетнему мальчику, который страдал от редкого генетического заболевания – анемии Фанкони – были пересажены стволовые клетки его сестры, которая была здорова. В результате опасное заболевание удалось вылечить, пациент жив до сих пор, хотя больные этой формой анемии обычно доживают только до подросткового возраста.

Спустя 30 лет с помощью стволовых клеток лечат неврологические заболевания, в том числе детский церебральный паралич и аутизм. Стволовые клетки активно исследуются для лечения самых разных болезней, в том числе артритов, сердечно-сосудистых патологий, инсультов, диабета и других.

А можно ли вырастить новый орган?


Ученые уже умеют выращивать из стволовых клеток крупные структуры. Например, при больших ожоговых поражениях можно «вырастить» из стволовых клеток кожу. Эксперименты в этой области продолжаются, и ученые уже умеют создавать крупные трансплантаты, в том числе костные или заменяющие отдельные органы. Ученые из Швеции уже научились выращивать роговицу из стволовых клеток, а специалисты из Кембриджа и Университета Эдинбурга ведут успешные исследования возможности восстанавливать миелиновые оболочки нервов. Это прямой путь к лечению рассеянного склероза.

Подарят ли стволовые клетки вечную молодость?

Пока мы не ответили на главный вопрос, с которого начали нашу статью: можно ли с помощью пуповинной крови или стволовых клеток гарантировать себе вечную молодость? Здесь есть обнадеживающая информация. Вечная молодость, конечно, вряд ли возможна. Но вот поддерживать организм «на уровне» можно.

Например, нейробиологи из США выяснили, что белки, входящие в состав пуповинной крови, улучшает работу мозга. Эксперимент проводился на животных, и те из них, кому была сделана инъекция, демонстрировали прекрасную память, способность ориентироваться в пространстве, запоминать и обучаться. Ученые не исключают, что на основе этого белка можно будет создать препарат для восстановления функций мозга у пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика