Лапша быстрого приготовления: насколько это вредно

Её часто демонизируют: наряду с колой и чипсами, лапша быстрого приготовления считается чуть ли не ядом. А между тем во всем мире ежегодно съедают 44 миллиарда упаковок этой лапши. Грозит ли это массовыми гастритами, язвами, инсультами и раком? Давайте посмотрим, что говорят исследования.

Что в составе?

Вот из чего обычно делается такая лапша:

  • Пшеничная мука высшего сорта;
  • Пальмовое масло;
  • Модифицированный крахмал;
  • Соль;
  • Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины);
  • Клейковина;
  • Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин);
  • Сушеная ламинария;
  • Приправы (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса);
  • Краситель «бета-каротин».

Что всё это значит?


Учёные Сибирского государственного университета проанализировали состав. И вот к чему они пришли:

В основе лежит самый бесполезный (но и не опасный) сорт пшеничной муки. В нём много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.

Лапша содержит консерванты и усилители вкуса: сорбат калия, бензонат и глутамат натрия. Эти добавки вредны, если употреблять их в больших количествах. Но в вермишели их совсем мало: меньше, чем в обычном бифштексе.

Пальмовое масло в разумных количествах тоже не опасно. Мы рассказывали о нём подробно в статье «Пальмовое масло – друг или враг?».

Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешён даже при производстве детского питания. Он нужен, чтобы продукт стал гуще.

Ну а клейковина – это растительный белок, которого полно в хлебе.

Значит, лапшу можно есть?


Здоровому человеку можно. Иногда. Особого вреда она не приносит, но и пользы в ней тоже практически никакой – а, значит, при постоянном употреблении организм будет недополучать полезные вещества.

К тому же, японские учёные предупредили: блюдо содержит слишком много ненатуральных компонентов. Они полагают, что из-за этого желудку тяжело его переварить.

А Гарвардские эксперты выяснили: у женщин из Южной Кореи повышен риск сердечных заболеваний и инсульта. Учёные считают, что кореянки едят лапшу слишком часто – поэтому так происходит. А вот у мужчин таких рисков не нашли.

А кому это блюдо противопоказано?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ, сердца и почек. Опасна не сама лапша, а бульон: он содержит много острого перца и соли.

И какой из этого всего следует вывод?


Лапша быстрого приготовления не может заменить обычную свежую еду. Если питаться ей постоянно, в организме образуется дефицит белков, жиров и микроэлементов – а это может спровоцировать болезнь. Поэтому в приоритете всегда должны быть натуральные продукты.

А в остальном она не так уж и вредна. Учёные пока не нашли никакого подтверждения, что редкое потребление такой лапши вредит здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика