Вредно ли носить синтетическую одежду?

Одежду из синтетики начали шить ещё в середине прошлого века. Тогда она считалась стильной и современной, но сейчас мода изменилась: в тренде всё натуральное и экологичное. По данным Рослегпрома, в 2017 году россияне купили в 2 раза больше шерсти и хлопка, чем в 2016. Правильный ли выбор мы делаем? Давайте разбираться.

Из чего изготавливают синтетические ткани?

Из нефтепродуктов, угля и газа. Но в процессе переработки их так меняют, что с исходным материалом не остаётся ничего общего. Например, полиэстер изготавливают из синтетического полиэфирного волокна – а его получают из нефти. Но если изменить способ обработки, из неё же получится плёнка или пластик.

А вот вискозу делают из древесины или стеблей хлопка. Многие считают, что это синтетическая ткань, но это не так: если поджечь вискозную нить, она запахнет деревом.

В чём их плюсы?

Без синтетических добавок одежда не была бы такой доступной и удобной:

  • Синтетика мало весит. Иногда она в несколько раз легче, чем аналогичная натуральная ткань.
  • Она долговечна. Одежда из искусственного материала медленнее изнашивается и дольше сохраняет цвет. Она не мнётся, не растягивается и не садится при стирке. Свитер из 100% шерсти в горячей воде испортится, а вот свитер с добавлением акрила переживёт любую стирку.
  • Синтетика почти не впитывает влагу, и потому быстро сохнет.
  • Искусственные материалы стоят недорого.
  • Крупные спортивные компании разрабатывают очень комфортные, лёгкие и дышащие ткани. Они используют высокие технологии, поэтому такие материалы по своим качествам могут даже обходить натуральные (правда, и стоить они будут дороже).

А минусы?

  • Производители могут использовать летучие токсичные компоненты, которые останутся в ткани навсегда. Поэтому такую одежду не рекомендуют аллергикам, астматикам и людям с заболеваниями кожи. А особенно некачественные, на 100% синтетические ткани могут спровоцировать дерматит даже у здорового человека.
  • Такая ткань не пропускает воздух, поэтому человек в ней потеет ещё сильнее. Это увеличивает риск развития дерматита, а летом – даже теплового удара. Кроме того, на ней появляется неприятный запах, который невозможно выстирать.
  • Если одежда дешёвая и полностью состоит из синтетики, значит, производитель не особенно позаботился о вашем здоровье. Такие ткани часто ещё и окрашивают токсичными красками.
  • Синтетика накапливает статическое электричество. Пока что это не доказано, но некоторые учёные не рекомендуют носить «прилипающую» одежду. Возможно, она вызывает нарушения в нервной системе.

Что в итоге?

Синтетику лучше всё же не покупать – если вы не эксперт, будет трудно отличить качественный материал от устаревшего. Носить его особенно рискованно для людей с кожными заболеваниями или астмой.

Но и полностью натуральная одежда может причинить неудобства из-за своей «капризности». Поэтому лучший выбор – природные ткани, в которых не больше 30% синтетики. Ну а на одежду для фитнеса лучше всего не жалеть денег: стоит приобрести пару костюмов и футболок в специализированном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика