Кровавые истории: как женщины переживали менструацию до изобретения прокладок и тампонов?

Даже в наше время менструация может доставить немало неудобств. Каково же было женщинам в веке, скажем, 15-ом? Давайте посмотрим и порадуемся, что у нас есть такой широкий выбор средств гигиены.

Древний мир – изоляция

Представьте себе: каждый месяц на несколько дней вас изолируют от общества. А то вдруг вы принесёте семье несчастье? Чтобы этого не произошло, африканские племена строили специальные хижины.

Самое дикое в этом обычае то, что он до сих пор живёт. В Непале «нечистых» женщин всё ещё заставляют сидеть в сараях с ужасными условиями. Там они страдают от холода, укусов змей, нападений диких животных и даже изнасилований. Случаи смерти – тоже не редкость, поэтому в 2017 году власти приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за принуждение уходить из дома на время менструации. Вот только правозащитники говорят, что ему мало кто следует.

Средневековье – игнорирование


До XIX века европейки почти не носили белья, поэтому большинство из них никогда не пользовались даже простыми тряпками. Кровь просто стекала по ногам. Впрочем, юбок на женщине было много, поэтому окружающие обычно ничего не замечали. Да и сами дамы находились в состоянии перманентной беременности либо кормления – месячные выпадали на их долю не так уж часто.

Исключения составляли только некоторые знатные женщины: например, Елизавета I подвязывала шелковые пояса, а к ним – тряпичные «прокладки».

XIX-XX века

К этому времени пояса, как у Елизаветы, уже стали обыденностью. Поначалу к ним крепили кусочки ткани, но в 20-х годах Кимберли Кларк изобрела первые одноразовые салфетки для менструаций.

А после 1933-го жить стало совсем проще: американский хирург Эрл Хаас придумал для своей супруги тампон. Доктор свернул хирургическую вату, прошил по всей длине шнуром и поместил в картонную трубочку для лёгкости введения. Современные тампоны с аппликатором до сих пор делают по тому же принципу.

СССР


Впрочем, в СССР до конца 80-х тампонов не существовало, а прокладки были большой редкостью. К тому же, девушки стеснялись их покупать. Поэтому в каждой советской книге для школьниц можно было найти инструкцию, как делать прокладки из ваты и марли.

После того, как попробуешь тампон, прокладка уже не кажется таким удобным и гигиеничным средством. Но примерно тоже самое говорят о тампонах женщины, протестировав новое устройство – менструальную чашу.

One Response to Кровавые истории: как женщины переживали менструацию до изобретения прокладок и тампонов?

  1. Materinstvo.Info:

    Люди древности , от Месопотамии до Рима , придерживались одного подхода к описанию месячных. Если быть точными полное замалчивание. На протяжении 4 тысяч лет записанной истории среди дюжины различных культур люди не оставили почти никакой информации о том , как удавалось женщинам справляться с неудобствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика