В Китае родились дети с искусственно измененным генотипом

Китайский ученый Хэ Цзянькуй рассказал, что принимал участие в работе по изменению генотипа эмбрионов, и в результате на свет появились два ребенка с «отредактированными» генами. Ученый преследовал благородную цель: благодаря модификации, дети получили пожизненный иммунитет к ВИЧ. Однако мировая общественность в недоумении, а китайские власти начали против генетика активное расследование. Неужели благая цель не оправдывает средства?

Суть проблемы

В интернете уже появилось множество сообщений на эту тему. Если суммировать информацию, то картина выглядит следующим образом. Некоторое время назад Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне объявил, что ищет пары, которые готовы пойти на редактирование ДНК детей еще до их рождения. В частности, речь шла об удалении гена CCR5, чтобы обеспечить детям защиту от ВИЧ, холеры и оспы,

Руководитель проекта Хэ Цзяньхуэй рассказал, что были отредактированы геномы эмбрионов семи пар, которые проходили лечение. В одной из пар была здоровая мать и ВИЧ-положительный отец. Генетики изменили ДНК зародышей, и родившиеся в результате девочки получили пожизненный иммунитет к ВИЧ.

Как это делается?


Обычному человеку сложно представить, как именно можно отредактировать такую тонкую материю, как гены. Однако технология существует довольно давно. Она носит название CRISPR/Cas9. Фактически это комплекс, который защищает бактерии от атаки вирусов, «вырезая» ДНК вируса из генома бактерии. По тому же принципу аппарат CRISPR/Cas9 действует и на любых других генах.

Можно ли редактировать геном?

На протяжении последних лет об экспериментах в области редактирования генома заявляли ученые многих стран. Но вот о рождении «модифицированных» детей китайские ученые сообщили первыми.

«Человек – не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, – сказал председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. –  Человек – уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать». Альянс призвал прекратить все исследования по редактированию человеческих эмбрионов.

Дальше – больше. В ноябре 2018 года появились сообщения о том, что страны-члены ООН могут ввести временный запрет на разработку технологий редактирования генома, позволяющих быстро распространять определенные вариации генов в больших популяциях животных.

Почему все против?


Ученые выступают против редактирования генома человека по разным причинам. Одни опасаются, что в результате мы получим возможность создавать людей с запрограммированными качествами, а там недалеко и до Людей Х. Другие считают, что такие вмешательства не оправданны. То же развитие ВИЧ сегодня можно предотвратить или затормозить гораздо более простыми методами. Третьи указывают, что повсеместное использование методов генной инженерии затормозит поиск альтернативных способов лечения заболеваний.

Как бы то ни было, в отношении Хэ Цзянькуя начало расследование. Он отстранен от работы, и в отношении него начато разбирательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика