Учёные порекомендовали женщинам проходить ежегодный скрининг рака груди уже с 30 лет

Но не всем: обследоваться нужно только тем, у кого увеличена плотность молочных желез, были случаи рака в семье, или тем, кто уже перенёс эту болезнь. Такие рекомендации прозвучали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

Зачем это нужно?  

На ранних стадиях рак обычно никак себя не проявляет, и найти его можно только при обследовании. Но при этом его намного легче вылечить до того, как болезнь перейдёт в запущенную форму. Поэтому женщинам после 40 лет специалисты рекомендуют регулярно проходить скрининг – считается, что в этом возрасте рак диагностируют чаще всего.

Однако недавно американские исследователи сравнили данные женщин в возрасте от 30 до 39 лет с показателями у женщин в возрасте 40-49 лет. У первой группы были факторы риска, о которых мы говорили в начале, у второй – нет. Оказалось, что и у тех, и у других рак молочной железы развивался и рецидивировал с примерно одинаковой частотой.

Поэтому учёные сделали вывод: женщинам, которые находятся в группе риска, нужно проходить скрининг уже с 30 лет.

Какие обследования нужны?

Маммография – это стандартное обследование для выявления рака молочной железы. Американское онкологическое общество рекомендует проходить её каждый год. В среднем у 6-ти женщин из 1000, пришедших на исследование, диагностируют рак груди.

Помимо этого, нужно:

  • Проверять грудь самостоятельно

Исследования показали, что 40% случаев рака были обнаружены, когда вовремя самообследования. Однако в большинстве случаев опухоль женщины прощупывают только тогда, когда она достигает размера 2-3 см. Это уже запущенная стадия – поэтому домашние проверки не могут заменить клинических.

  • Проводить обследование груди во время общей проверки у гинеколога

Это нужно делать даже молодым девушкам вне зависимости от показаний. Но и такое обследование ненамного эффективнее. Некоторые злокачественные опухоли располагаются глубоко в железах, и обычным прощупыванием обнаружить их невозможно.

А что есть помимо пальпации и маммографии?

Генетический скрининг, магнитное и ультразвуковое исследование молочных желёз. Однако эти способы не зарекомендовали себя как достаточно эффективные. Ещё можно пройти МРТ, но эта услуга стоит довольно дорого. Поэтому маммография считается оптимальным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика