Как не переесть за новогодним столом?

Фармацевты подсчитали, что в праздники россияне чаще всего покупают таблетки для улучшения пищеварения и от похмелья. Оно и понятно: в нашей стране Новый год – не Новый год без тазика оливье, селёдки под шубой и холодца. Как переварить все эти тяжёлые жирные блюда в новогоднюю ночь? Сейчас научим.

Европейцы всегда заставляли новогодний стол самыми калорийными продуктами?

Да, причём раньше всё было ещё хуже. По словам кулинарного историка Айвана Дэя, в XIX веке готовили около сорока блюд на праздник: от куропаток и перепёлок до пряного свиного студня.

Современному человеку выдержать такое пиршество было бы тяжело, однако в то время люди намного больше двигались: рабочие были заняты изнурительным физическим трудом, а состоятельные граждане постоянно ездили верхом, охотились или воевали. Поэтому праздничный ужин не так сильно вредил их здоровью не так сильно, как нашему.

Насколько вредно переедание?


Гастроэнтеролог Барри Кемпбелл говорит, что избыточно жирные блюда влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что баланс между полезными и патогенными бактериями может сместиться в сторону последних. И если питаться так постоянно, возможны долгосрочные проблемы: например, воспаление кишечника.

А сколько тогда можно съесть?

Если вы ведёте здоровый образ жизни, однодневный «загул» не навредит. Самое ужасное, что может случиться – это несварение желудка. Но если у вас хроническое заболевание, а вы предаётесь обжорству всю неделю, проблема может обостриться.

А если я не хочу себя ограничивать?


Тогда постарайтесь хотя бы не выходить за рамки новогодней ночи. Неделя безграничного «зажора» – это уже даже для здорового организма тяжело.

Проконсультируйтесь со своим врачом: возможно, он назначит вам дополнительные препараты для пищеварения. Только не нужно подбирать их самостоятельно, иначе можно навредить поджелудочной. А если вы и в выпивке не планируете ограничиваться, стоит приобрести простой активированный уголь.

Как удержаться от обжорства?

Врачи и учёные дают несколько советов:

  • больше двигайтесь. Любая физическая активность будет полезной, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • налегайте на овощи. Клетчатка поможет быстрее вывести алкоголь из организма;
  • пробуйте всё и по чуть-чуть. Ешьте маленькими порциями и делайте паузы. Помните: чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приёма пищи;
  • не готовьте слишком много. Пусть на столе будет столько еды, сколько вы с гостями съедите за раз. И не нарезайте салатов на неделю вперёд: продукты с майонезной заправкой лучше не хранить дольше суток;
  • не забудьте поужинать накануне. Не стоит ждать полуночи, чтобы сесть за стол: после сильного голода легко переесть. Пусть между приёмами пищи проходит минимум 4 часа.

1 комментарий к записи Как не переесть за новогодним столом?

  1. Diets.Guru:

    В новогоднюю ночь организму приходится нелегко: этому способствуют обилие еды и алкоголя на праздничном столе и, как следствие, переедание. Неудивительно, что на следующий день многие из нас чувствуют себя не лучшим образом. Однако неприятных последствий можно избежать, если следовать простым правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика