Методы лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

Алкоголизм — это коварное заболевание. Оно может развиваться медленно, годами не проявляя видимых симптомов. Основная часть пациентов обращается к врачу лишь при достижении критического уровня физической и психологической зависимости.

Заболевание поддается лечению, но с течением времени от него всё труднее избавиться.

Лечение зависимого поведения

Длительный процесс лечения алкоголизма, как правило, состоит из трёх основных этапов:

  1. Детоксикации.
  2. Реабилитации.
  3. Постреабилитационной поддержки.

Вся последовательность составляющих крайне важна и при её нарушении весь процесс лечения сходит на нет. Ни в коем случае нельзя пропускать ни один из пунктов, более подробнее об этом можете узнать на сайте https://www.ultra-med.ru/lechenie-alkogolizma/.

Варианты и пути лечения алкоголизма

Алкоголизм — распространённое в наше время заболевание, которое, к счастью, является излечимым. Однако процессу лечения нередко препятствуют сами больные. Не у всех хватает ответственности и самодисциплины, чтобы пройти курс лечения, хотя ложатся в стационар больные по своей инициативе.

Для преодоления этого барьера экспертами был создан ряд психотерапевтических и медикаментозных манипуляций над больным.

  • Психотерапевтическая процедура. В процессе бесед с психологом, больному внушается отрицательное отношение к алкоголю. Таким образом негативное отношение к алкоголю устанавливается на подсознательном уровне. Эффект длится примерно на протяжении года, однако, всё зависит от больного. Этот метод схож с кодированием, однако, различия присутствуют.
  • Кодирование. Кодирование — это, говоря простым языком, — радикальная психотерапевтическая процедура. Больному в ясном, а иногда и в изменённом, сознании закладывается негативное отношение к спиртным напиткам и, вдобавок, программа последствий при несоблюдении табу.
  • Гипноз. Гипноз — очень опасная вещь, выбирать этот метод рекомендуется после того, как предыдущие не сработают. Опасно это тем, что в состоянии гипноза человеку можно отдавать, буквально, любые команды, поэтому следует найти хорошего, проверенного специалиста. Подход к каждому пациенту индивидуален, так как в голове создаётся условный рефлекс: при наличии, как его называют сами гипнотизёры, якоря, больной отказывается от алкоголя. Якорем может служить любая вещь, которая часто рядом с пациентом.
  • Медикаментозные процедуры. Вследствие манипуляций с телом пациента создаются условия, при которых человек вместо привычной расслабляющей эйфории чувствует резкое ухудшение здоровья, вплоть до летального исхода. Этот метод, как Вы могли понять, очень опасен и выбирать его нужно понимая все риски.
  • Инъекции. Больному внутривенно вводится препарат, который активируется после приёма алкогольного напитка. Вследствие активации и в зависимости от препарата больной может почувствовать учащенное сердцебиение, а может и кратковременный паралич конечности.
  • Имплантация. Схож с инъекцией — пациенту вводятся вещества, которые, при попадании в кровь спирта, вызывают удушье, тошноту и тому подобное.
  • Комбинированные процедуры. Это, как Вы могли догадаться, совмещение вышеперечисленных методов. Стоит помнить — ни один метод не имеет пожизненного действия, поэтому больному надо за отведённое время наладить жизнь так, чтобы у проблемы не было повода вернуться.

One Response to Методы лечения алкоголизма

  1. Сравнительная оценка эффективности различных методов лечения панкреато-генного сахарного диабета при алкогольной и билиарной формах хронического панкреатита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика