Какие БАДы нужны ребёнку?

Каждый четвёртый россиянин принимает БАДы: 60% употребляют их как пищевую добавку, 16% — как источник витаминов, а 5% считают их лекарствами. Рассказываем, есть ли от этого польза.

Что такое БАДы?

Пищевые и травяные добавки в форме таблеток, порошка или капсул. Закон разрешает проверять их не так строго, как настоящие медикаменты. Поэтому по сравнению с лекарственными препаратами, качество БАДов может быть ниже.

Но они же сделаны из натуральных ингредиентов!

Это вовсе не означает, что добавка безопасна. Каждый год около 4600 детей в США попадают в больницу из-за БАДов. Часто так происходит из-за того, что добавки блокируют действие других препаратов. Поэтому назначать БАДы самому себе ни в коем случае нельзя, это может вызвать осложнения:

  • зверобой «сводит на нет» действие антидепрессантов, противозачаточных таблеток и некоторых лекарств от рака;
  • кава-кава — трава для снятия стресса — может привести к проблемам с печенью;
  • витаминные комплексы иногда снижают эффективность химиотерапии;
  • комплексы с омега-3 могут вызвать проблемы с желудком: расстройство и диарею;
  • в пищевые добавки с асаи и худией часто добавляют кофеин и гуарану. Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показало, что эти компоненты могут вызвать опасные для жизни изменения сердечного ритма.

Важно понимать, что БАДы — это не лекарство, ими не лечат. Однако их могут назначить, если в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам добавки с одним главным компонентом, а не грудные сборы и прочие травяные букеты.

Кому БАДы необходимы?

Защитить детей от болезней можно только с помощью здорового образа жизни и вакцинации. Но если у ребёнка дефицит витаминов или серьёзное заболевание — добавки могут быть полезными. Например, при рахите назначают курс витамина D. При анемии — дополнительный приём железа.

Но, опять же, сделать это может только врач и только после того, как ребёнок сдаст все необходимые анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика