Новое исследование: насилие в кино не делает детей жестокими

Анализ самых популярных американских фильмов с 1985 по 2015 год показал: количество сцен насилия возросло в 4 раза. У многих этот факт вызывает беспокойство: детей стараются оградить от жестокости в кино. Родители опасаются, что после этого у ребёнка может развиться склонность к насилию.

Однако новый разбор данных, опубликованный в Psychiatric Quarterly, такую возможность опровергает. Профессор Кристофер Дж. Фергюсон из Стетсонского университета проанализировал:

  • Уже имеющиеся исследования фильмов с рейтингом PG-13 (просмотр не желателен детям до 13 лет);
  • Данные ФБР о насильственных преступлениях;
  • Сведения Национального опроса о насилии в молодежной среде;
  • Данные Бюро переписи населения США о социально-экономических факторах (бедность, уровень образования и экономическая стабильность).

Оказалось, что общий уровень насилия за те же 30 лет снизился. А значит, по мнению учёного, нет никакой связи между преступностью в фильмах и преступностью в обществе.

«Факты свидетельствуют, что более острое, более жестокое содержание в фильмах PG-13 и PG постепенно возрастает. Это потому, что фильмы с рейтингом PG-13 могут считаться особенно востребованными как экшн-ориентированное развлечение, но без наглядности, которую родители могут посчитать неподходящей для детей младшего возраста. Однако является ли это реальной проблемой для здравоохранения, остается неизвестным; этот пробел в исследованиях мы стремились заполнить», – рассказал Фергюсон. «Исключение фильмов с насилием как простой способ уменьшить уровень преступности, может принести больше вреда, чем пользы. Это отвлечёт от серьёзной работы по решению реальных насущных проблем, сосредотачивая внимание общества на иллюзорном простом решении».

«Данные показывают, что агрессивное и антисоциальное поведение – это результат сложного взаимодействия многочисленных факторов, но насилие в СМИ, по-видимому, к ним не относится», – добавил соавтор исследования, профессор Патрик Марки из университета Вилланова.

Учёные призвали политиков сосредоточиться на вопросах, действительно влияющих на преступное поведение: на семейном окружении, психическом здоровье, уровне бедности и образовании.

Однако исследование Фергюсона раскритиковали эксперты из Пенсильванского университета. Они отметили, что изученные данные не позволяют сделать вывод о влиянии фильмов на уровень насилия в обществе. Жестокие сцены в СМИ могут учить детей тому, что мир более опасен, чем на самом деле. А это, в свою очередь, приводит к страху перед обществом и повышенной тревожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика