Пить или не пить: как употреблять алкоголь в меру

По данным Минздрава, за последние 12 лет россияне стали меньше пить на целых 40%. Рассказываем, как не отставать от соотечественников.

В меру – это сколько?

Главное правило распития алкоголя гласит: чем меньше, тем лучше для здоровья. Раньше считалось, что без особого вреда можно пить до 100 г чистого спирта в неделю. А это целых 5 бокалов вина с крепостью 13%.

Теперь же учёные проанализировали данные более 400 тыс. людей и сообщили: алкоголь не угрожает по здоровью лишь тогда, когда мы совсем от него отказываемся. Даже 1-2 порции 4 раза в неделю увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

Тогда, может быть, лучше совсем не пить?

Если чувствуете в себе силы и желание – конечно, почему нет? Но если трезвые корпоративы потеряют для вас половину своей привлекательности, можно этого не делать. Никто, включая Всемирную организацию здравоохранения, не призывает полностью отказываться от спиртного. Просто нужно этот процесс контролировать и стараться свести количество выпитого к минимуму.

Как это сделать?


Вот несколько советов:

1. Записывайте всё, что вы пьёте

Людям часто кажется, что они пьют совсем немного, даже если у них уже развился алкоголизм. Поэтому учёные советуют фиксировать каждый бокал.

2. Постепенно сокращайте количество алкоголя

Если ваш дневник показывает 7 бокалов вина в неделю, постарайтесь сократить их количество до пяти. Отмечайте, как снижение дозы влияет на вашу жизнь и здоровье. Возможно, вы стали лучше спать и продуктивней работать? Запишите это.

3. Не держите алкоголь дома

Или хотя бы храните его в труднодоступных местах. Например, в кладовке на верхней полке. Так у вас будет меньше соблазна «залить» тяжёлый рабочий день или семейную ссору.

4. Не пейте ради того, чтобы не показаться белой вороной

А если друзья уговаривают выпить, налейте в стакан безалкогольный коктейль, морс или ещё что-нибудь похожее на спиртное. Так вы не будете бросаться в глаза своей «трезвостью», и от вас отстанут.

5. Закусывайте

Еда замедлит всасывание алкоголя в кровь и снизит вред от него. Только не используйте для этой цели тяжёлую, жирную или сладкую пищу: она только усилит опьянение. Лучше закусывайте овощами, фруктами и морепродуктами.

6. Избегайте соблазнов

Если вас тянет выпить в определенные дни или в каких-то конкретных ситуациях (в пятницу после рабочей недели), запланируйте на это время какое-нибудь «безалкогольное» мероприятие. Кино, спортзал, прогулка – всё это поможет сломать стереотипное поведение.

7. Выберите свой напиток

Эксперты рекомендуют брать алкоголь «по вкусу»: так, чтобы его хотелось посмаковать, а не быстрее выпить залпом. А исследователи из Университета Айовы порекомендовали остерегаться вина: дело в том, что нам трудно оценить объем, который мы выпиваем.

Пиво выпускается в банках, коктейли продаются поштучно, крепкий алкоголь – маленькими порциями по 50 грамм. Легко подсчитать выпитое, и поубавить аппетиты, если в прошлый раз после шестой порции конька вы начали отправлять своей бывшей голосовые сообщения с проклятиями. Вино же обычно берут в бутылках и постоянно подливают.

One Response to Пить или не пить: как употреблять алкоголь в меру

  1. AlkoZlo.Ru:

    Нет более ярых врагов алкоголя, чем бывшие хроники. Но по себе всех людей мерить не стоит. На каждого нужен свой аршин. Не можете пить в меру, не пейте. А из-за некоторого количества маргиналов не стоит рубить виноградники. Знаем, чем это чревато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика