Женское обрезание – варварство 21-ого века

В 2019 годы вырезание клитора практикуют не только в Африке. По данным ВОЗ, в мире живут 130 миллионов женщин с искалеченными половыми органами. А в последние годы подобную практику фиксируют и в России.

В чём суть процедуры?

Такие операции проводили ещё в древнем Египте, Южной Америке и в викторианской Англии — в качестве «лечения от мастурбации». В цивилизованных странах их давно запретили, но вот в Эфиопии, Малайзии, Пакистане, Индонезии, Эмиратах, Омане и на Филиппинах до сих пор девочки страдают от варварского обычая.

Операции делают в возрасте от 5 до 14 лет. Зачастую без наркоза и в антисанитарных условиях: ножом, осколком стекла, бритвой. Иногда один и тот же инструмент используют на многих девочках.

Женское обрезание не имеет ничего общего с мужским. На Западе отказались от этого термина, чтобы не возникало ложных ассоциаций со сравнительно безвредной мужской процедурой. Вырезание клитора — это калечащая операция, которая делает женщину инвалидом и нередко приводит к смерти.

По данным ВОЗ, есть 4 типа процедуры:

  • удаление головки клитора (его видимой части) называется клиторидэктомия. Она приводит к тому, что женщины не могут испытать оргазм. При этом сексуальное желание остаётся;
  • удаление клитора и половых губ — либо только малых, либо только больших. Это приводит к полному отсутствию сексуального желания;
  • удаление малых или больших половых губ называется инфибуляция или «фараоново обрезание». После изъятия плоти рану зашивают, оставляя лишь маленькие отверстия для выхода мочи и менструальной крови. Операцию делают для того, чтобы девочка сохранила девственность до свадьбы. В брачную ночь сам муж разрезает или разрывает рубец заново. Около 10% обрезанных женщин прошли именно через эту процедуру;
  • полная ампутация гениталий, которую часто сопровождают прижигание, надрезание и клеймение. Вдобавок к уже перечисленным последствиям, она повышает риск развития выкидышей или преждевременных родов.

Зачем это делают?

Главная цель — лишить женщину возможности получать удовольствие от секса. Однако чтобы оправдать свои действия, люди придумали много мифов:

  • кто-то считает, что клитор вырастет до невероятных размеров, если его не отрезать;
  • другие — что мужчина потеряет потенцию, если займется сексом с необрезанной женщиной. Родители добровольно приводят девочек на эту процедуру, поскольку только так девушку возьмут замуж.

Откуда этот обычай взялся в России?

В 2016 году фонд «Правовая инициатива» зафиксировал проведение таких операций в Дагестане. По их данным, каждая из 25 опрошенных женщин подвергалась обрезанию. После заявления прокуратура организовала проверку и в итоге опровергла эту информацию.

Однако такие случаи происходят и в других регионах. В ноябре 2018 года выяснилось, что московская клиника предлагала делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам. Медицинских показаний для этой операции нет.

К чему эта процедура приводит?

Сама операция уже наносит ущерб психике. Не говоря о том, что без наркоза от болевого шока можно умереть.

У «обрезанных» девочек часто возникают осложнения: затруднение мочеиспускания, инфекции половых путей, заражение гепатитами или ВИЧ, сепсис, смерть.

По данным ВОЗ, в Эфиопии на 1000 родов у обрезанных женщин приходится 10 осложнений в виде фистулы — болезни, которая развивается после обрезания. Это страшная патология, вследствие которой артерия присоединяется к вене. А в Нигерии около миллиона женщин на данный момент живут с фистулой.

Почему операцию не запрещают?

Пытаются. В 1990 году на Конвенции о правах ребёнка все страны призывали не допускать обрезания и расценивать его как сексуальное насилие над детьми.

В 2012 году ООН приняла такую же резолюцию. После этого некоторые страны запретили операции законодательно. Однако проблему это не решило: появились хирурги, которые делают обрезание подпольно.

6 февраля пройдёт Международный день нетерпимости к женскому обрезанию. Его впервые отметили в 2012 году с надежной, что все страны приложат максимум усилий, чтобы запретить калечащие операции на женских гениталиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика