Только молоко и закваска: каким должен быть кефир

Роскачество собралось протестировать 50 торговых марок кефира по 35 показателям безопасности и качества. Специалисты пообещали проверить, соответствует ли жирность на этикетке реальной, есть ли в их составе растительные жиры, нет ли недолива. А ещё они оценят, сколько в нем полезных молочнокислых бактерий. Пока результаты исследований не готовы, рассказываем, как не ошибиться при самостоятельном выборе напитка.

Начните с этикетки

Роскачество сообщает: в составе натурального кефира должно быть только два ингредиента – молоко пастеризованное и закваска живых бактерий. Максимальный срок годности такого продукта – 10-14 дней. Однако если кефир разлит в стекло, срок сокращается до 36 часов.

Если же продукт может храниться месяц, значит, в нём есть искусственные эмульгаторы, растительные жиры. А это уже никакой не кефир: по регламенту такой напиток должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира».

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

Вкус и цвет

По мере хранения кефир может менять свойства и вкус. У напитка, которому меньше двух дней, будет более мягкий вкус. Начиная с третьего дня, кефир становится кислее. Стоит обратить внимание на место производства кефира: лучше, если оно близко к магазину.

Исследования Роскачества показали: желтоватый оттенок не всегда говорит о негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, продукт не должен горчить или быть сладким.

Польза

В кефире есть бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В. Максимум полезных свойств – у напитка с жирностью 2,5-3,2% в первые дни после его производства.

Особенно полезен кефир может быть во время приёма антибиотиков, поскольку содержит естественные пробиотики.  К тому же, он помогает бороться с бактериями.

Хранение

Дома кефир советуют ставить на верхнюю полку холодильника при температуре 2-6 ℃, и обязательно беречь от солнечных лучей. Так он будет дольше сохранять и вкус, и пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика