Как выбрать средство для мытья посуды?

Эксперты Роскачества рассказали, какие моющих средств можно купить в России, и как выбрать самые эффективные и безопасные.

Обращайте внимание на состав

Это главная рекомендация Роскачества: время от времени нужно проверять компоненты даже уже привычных средств. Производители иногда меняют формулу, и от этого может измениться качество товара.

Вся бытовая химия делится на органическую и неорганическую

Главное вещество в неорганическом средстве для мытья посуды – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это они удаляют загрязнения с посуды. Все ПАВ делятся на 3 вида:

  • Анионные – они самые дешёвые и лучше всех пенятся. Однако такие вещества считаются самыми агрессивными. Анионные ПАВ также могут вызывать аллергию.
  • Катионные – отмывают загрязнения хуже всех, поэтому в составе моющих средств встречаются редко.
  • Неионогенные – самые безопасные. Они не раздражают кожу, гипоаллергенны и полностью биоразлагаемы. Такие ПАВ часто добавляют в детскую бытовую химию. Однако они плохо пенятся, поэтому в составе их можно найти вместе с анионными.

Неорганическая химия

Для тех, кто предпочитает именно такие средства, Роскачество даёт следующие рекомендации:

  • Концентрация ПАВ не должна превышать 5%, оптимально – 2%.
  • Избегайте средства, в составе которых есть хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты. Аллергикам стоит выбирать «химию» без отдушек и ферментов.

Органическая химия

Такие средства для мытья посуды вообще не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. Отличить их можно словам eco, bio и organic в названии, по специальным маркировкам, а также по довольно высокой цене.

В составе содержатся экстракты цитрусовых, эфирные масла, экстракты растений, уксусная и лимонная кислота, сода. У таких ингредиентов высокая себестоимость, поэтому неорганические средства для мытья посуды не могут стоить дёшево.

На что еще обратить внимание?

Независимо от того, органическое у вас моющее средство или нет, оно должно:

  • Разливаться в безопасную упаковку, которая защищена от детей.
  • Хорошо пениться.
  • Иметь среднюю вязкость. Низкая вязкость увеличивает расход, а слишком высокая говорит о том, что в средстве много химических загустителей.

Чтобы частицы моющих средств не оставались на посуде, эксперты рекомендуют наносить средство именно на губку. Это особенно важно для концентрированных средств.

Кроме того, Роскачество посоветовало безжалостно избавляться от посуды с трещинами и сколами. Иначе на них могут задерживаться мельчайшие частицы моющих средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика