Как правильно мыть овощи и фрукты?

Недавно Минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию: согласно ему, на растительную пищу должно приходиться 50% вашего рациона. Разбираемся, как правильно очищать овощи и фрукты, чтобы какой-нибудь зловредный микроб или пестицид не перекрыл собой всю пользу.

Чем их обрабатывают?

  • Парафином и воском – для блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом – это продукт нефтепереработки, которым пропитывают бумагу для цитрусовых.
  • Фунгицидами – чтобы фрукт не уничтожили вредители или плесень.
  • Пестицидами – чтобы избавиться от насекомых, пока плод созревает.
  • Нитратами – они нужны для удобрения почвы.

Звучит страшно. А если это плоды из собственного сада или огорода?

Всё равно нужно мыть. На них попадают частицы земли вместе с бактериями и паразитами, птичий помёт и продукты жизнедеятельности насекомых.

Хорошо, и как тогда их очистить?

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендует мыть овощи и фрукты под струей холодной проточной воды. Если плод твёрдый, можно использовать щёточку или просто потереть его руками. Это поможет избавиться и от вредных химических веществ, и от бактерий, и от вирусов.

После мытья протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой: болезнетворные микроорганизмы не любят сухость.

А если я хочу срезать кожуру?

В любом случае первое, что нужно сделать – это вымыть плод. Иначе, пока вы будете работать ножом, микробы попадут прямиком в мякоть.

Я видел в магазине специальные средства для мытья овощей и фруктов. Может, проще воспользоваться ими?

Нет, FDA такие средства не рекомендует. А Британская Национальная служба здравоохранения и вовсе запрещает мыть плоды чем-то кроме воды.

Хорошо, а как насчёт пищевой соды? Ведь этот способ советуют учёные

Действительно, в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry выходило такое исследование. Его авторы заявили, что фрукты и овощи нужно замачивать на 12–15 минут в воде с пищевой содой: по их мнению, это позволит избавиться от пестицидов.

Однако у научного сообщества остались вопросы:

  • Эксперты изучили лишь два пестицида, но на самом деле их гораздо больше. Поможет ли сода избавиться от всех химических веществ?
  • Можно ли утверждать, что пестициды, которые остаются на фрукте после обычного мытья, вредят здоровью? Ведь важную роль играет дозировка – нет данных, что в небольшом количестве эти вещества могут быть опасны.
  • Что делать с той частью пестицидов, которая проникает внутрь плодов? Её ведь нельзя вымыть.
  • В исследовании изучали только яблоки. Как насчёт остальных фруктов и овощей?

А если я купил уже помытые упакованные овощи?

Тогда ничего делать не нужно. Открывайте и ешьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика