Болит голова: что делать?

По данным ВОЗ, с такой проблемой периодически сталкивается 75% всех людей на Земле. В большинстве случаев головная боль – это довольно безобидное явление, однако в некоторых случаях всё же нужно насторожиться. Рассказываем всё, что нужно знать об этом явлении.

В каких случаях нужно вызывать скорую?

Если появились следующие симптомы:

  • Боль очень сильная и появилась буквально за минуту: вы никогда в жизни не испытывали такого раньше.
  • Она появилась вскоре после тяжёлой тренировки или травмы головы.
  • Неприятные ощущения длятся уже долго, и с каждым часом только усиливаются.
  • Боль становится сильнее, когда вы меняете положение тела, кашляете, смеётесь, напрягаетесь.
  • Появились слабость, онемение, проблемы со зрением, скованность шеи, жар, бред. Случился судорожный приступ или обморок.
  • У вас есть тяжёлые сопутствующие заболевания (ВИЧ, рак).

Если всего этого нет, что делать тогда?

Существует около 200 видов головной боли, и нет единого способа вылечить их все. Если у вас нет противопоказаний, примите противовоспалительное средство (ибупрофен, аспирин). Но не злоупотребляйте: если пить слишком много обезболивающих, отмена вызовет ещё более сильную боль. К тому же, они плохо влияют на кишечник и почки.

А дальше ложитесь отдыхать и следите за своим состоянием. Скорее всего, это обычный приступ головной боли напряжения – в таком случае, скоро всё пройдёт само собой. Победить этот вид боли можно налаживанием режима: спите не меньше 7 часов, занимайтесь спортом и сбалансировано питайтесь.

По возможности снизьте нагрузки на работе и устраивайте перерывы в работе за компьютером.

Считается, что головная боль появляется из-за высокого давления. Но нет, у этого состояния не бывает такого симптома (разве что при гипертоническом кризе).

Зато довольно часто голова болит из-за интоксикации организма. Она может быть связана с пищевым отравлением, вирусными и другими заболеваниями. В таком случае её обычно сопровождают другие симптомы: тошнота, рвота, ломота и т.д.

В любом случае, если боль не прошла сама собой, нужно искать её причины вместе с врачом. Так же следует поступить, если неприятные ощущения проходят, но снова появляются (не реже, чем раз в неделю).

Что сказать доктору?

Опишите свои ощущения и честно ответьте на все вопросы – скорее всего, этого будет достаточно. И не забудьте рассказать про все препараты (в том числе, обезболивающие), которые принимаете.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Вздутие живота: что делать в домашних условиях

Вздутие живота – одна из самых часто встречаемых проблем желудочно-кишечного тракта во всех возрастных группах. Причиной тому могут стать как ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

«Все живы, здоровы»: российские учёные испытали на себе вакцину от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика