Тромбоэкстракция: как сейчас лечат ишемический инсульт

Инсульт — одна из главных причин смертности россиян. Каждый пятый пациент умирает, а каждый второй становится инвалидом. Однако страшных последствий можно избежать, если вовремя обратиться за помощью. Рассказываем, как современная медицина помогает пережить болезнь.

Что это за заболевание?

Ишемический инсульт — это закупорка сосудов, из-за которой кровь перестаёт поступать в мозг. В результате его ткани отмирают.

При геморрагическом инсульте происходит наоборот: кровь чересчур сильно приливает к мозгу и своим напором разрывает артерию.

Главное отличие в том, что первый тип развивается постепенно: за несколько часов или даже суток. А второй инсульт происходит мгновенно. Однако в обоих случаях симптомы одинаковые: покалывание и онемение половины лица или тела, нарушение речи, слабость, перекашивание губ.

Кто в зоне риска?

Инсульт может случиться в любом возрасте, однако чаще всего болезнь поражает людей после 50-ти. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • артериальная гипертония;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • мерцательная аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стеноз сонных артерий;
  • перенесённый ранее ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака;
  • заболевания сосудов ног;
  • тромбозы и повышенная свертываемость крови.

Как правильно лечить ишемический инсульт?

Главное — доехать в больницу как можно быстрее. Какая процедура будет назначена, зависит от времени, прошедшего с начала приступа. Если инсульт случился 6-8 часов назад, врачи вводят пациенту препарат, который растворяет тромб. Если больше, назначают новейший метод лечения — тромбоэкстракцию.

Что это такое?

Хирургическое извлечение тромба. Операция не травматичная: пациенту вводят специальный стент к мозгу через прокол в области паха (чаще всего через бедренную артерию). Стент захватывает тромб, и врачи извлекают его из сосуда с помощью катетера. Вся процедура занимает около получаса.

Это эффективно?

Да, только в Москве за последние 9 месяцев смертность от ишемических инсультов снизилась на 1%: с 16,5% до 15,6%. Это хороший показатель, ведь в среднем от инсультов умирают 17 000 москвичей в год. Получается, только в одной столице тромбоэкстракция за год спасла почти 200 человек.

А как предотвратить ишемический инсульт?

Врачи советуют людям старше 50 лет ежегодно делать УЗИ сосудов головного мозга. Геморрагический инсульт можно предупредить постоянным контролем и лечением повышенного артериального давления.

И, главное, не забывайте вести здоровый образ жизни: бросайте курить, сбалансировано питайтесь и занимайтесь спортом.

One Response to Тромбоэкстракция: как сейчас лечат ишемический инсульт

  1. Diets.Guru:

    Главное — доехать в больницу как можно быстрее. Какая процедура будет назначена, зависит от времени, прошедшего с начала приступа. Если инсульт случился 6-8 часов назад, врачи вводят пациенту препарат, который растворяет тромб. Если больше, назначают новейший метод лечения — тромбоэкстракцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика