Уступают ли женщины мужчинам в интеллекте?

В развитых странах женщины уже давно могут быть профессорами, занимать политические должности и шефствовать над мужскими коллективами. Однако среди Нобелевских лауреатов до сих пор практически нет дам. И среди руководителей крупных корпораций их маловато. Да и вообще мужчин с IQ выше 155 в 6 раз больше.

Говорит ли это о том, что женщины всё-таки чуть менее умны?

Нет. Дело в том, что мужчины не только чаще получают Нобелевскую премию. На них ещё и приходится большая часть людей с интеллектуальной отсталостью. Среди женщин же интеллект распределяется ровнее: меньше гениев, но и умственно неразвитых тоже меньше. Более того:

Среди мужчин чаще встречаются преступники, но и лики святых – сплошь мужские. Молодых людей-импотентов больше, чем фригидных девушке. Но и сексуально озабоченных тоже. Карлики и великаны – тоже в основном мужчины.

Почему так происходит?

Доктор биологических наук, генетик В. А. Геодакян объяснил эти расхождения тем, что в эволюции всегда борются две противоположные тенденции. Первая – необходимость сохранить то, что уже создано и передать по наследству. Вторая – «жажда» изменений: качества потомков должны быть разнообразны, чтобы среди них когда-нибудь появился тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление, а своему виду – новое преимущество.

Согласно его теории, на мальчиках эволюция экспериментирует. Они рождаются с большим разбросом по качествам, а всё более проверенное достаётся женщинам. Для этого природе и нужны два пола.

И что с этим делать?

Ничего. По теории Геодокяна разница имеет значение только в крайностях: когда мы говорим о гениях и идиотах. И те, и другие в жизни встречаются редко. Поэтому судить об интеллекте по полу человека в бытовых ситуациях нет никакого смысла: в среднем «по палате» мы равны.

Даже более того: в последние годы интеллектуальный перекос склонился к женщинам. Профессор из Новой Зеландии Джеймс Флинн, проанализировал результаты последних тестов на IQ и обнаружил: впервые за 100 лет в США, Канаде, Западной Европе и в Новой Зеландии представители «сильного» пола уступили «слабому».

Время покажет: возможно, через несколько десятилетий женщины догонят мужчин по количеству Нобелевских премий. А наших потомков эта статья будет удивлять так же, как нас удивляют размышления людей из прошлого о том, должно ли быть у дам право голосовать на выборах.

Впервые Международный женский день фигурировал в событиях 1857 года: в тот день американские женщины вышли на улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Так они боролись за право голоса, равные условия труда и равную зарплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика