Спинномозговая грыжа: можно ли спасти плод?

Спинномозговую грыжу можно обнаружить ещё до рождения: в таком случае врачи советуют прервать беременность. Иначе, скорее всего, ребёнок родится парализованным.

Поддаётся ли спинномозговая грыжа лечению? Что делать, если этот диагноз поставили во время вашей беременности? Рассказываем всё, что нужно знать в таких случаях.

Что это за патология?

Этот врожденный порок закладывается в первые 8 недель беременности — во время формирования нервной трубки плода. У ребёнка не срастается сегмент позвоночника, и спинной мозг выходит наружу.

Чем грозит такая травма?

Из-за того, что околоплодные воды травмируют органы, развивается паралич и гидроцефалия. Это приводит к инвалидности: параличу ног и рук, атрофии мышц, недержанию мочи и кала.

Такие последствия возникают у всех?

Нет, это зависит от формы патологии:

  • Скрытое расщепление позвоночника – это незаращение одного позвонка без грыжи. Такая травма обычно не нарушает нормальное развитие ребенка, однако всё равно потребует операции;
  • Расщепление позвоночника с образованием грыжи — тяжёлая форма заболевания, которая поражает спинной и головной мозг. Болезнь приводит к самым тяжёлым последствиям, вплоть до опухоли (липомы, фибромы).

У кого может родиться такой ребёнок?

Врачи до сих пор не знают точные причины развития спинномозговых грыж. Но есть факторы риска:

  • Наследственные генетические аномалии;
  • Инфекции во время беременности;
  • Ранняя беременность;
  • Употребление алкоголя, запрещённых во время беременности лекарств;
  • Недостаток витаминов и питательных веществ: особенно, фолиевой кислоты.

Как диагностировать грыжу у плода?

Нужно сделать УЗИ и анализ на зародышевый белок (альфа-фетопротеин). Окончательно подтвердить диагноз может исследование околоплодных вод: их проверяют на наличие дефектов нервной трубки плода.

Можно ли родить здорового ребёнка с таким диагнозом?

До недавнего времени шансов было очень мало: операцию проводили в первые недели жизни, и ребёнок часто оставался инвалидом.

Однако российские врачи — акушер-гинеколог и академик РАН Марк Курцер и нейрохирург Андрей Притыка научились оперировать малышей ещё в утробе: они разрезают матку, достают плод, открывают спинномозговой канал, удаляют грыжу и зашивают кожу. С начала 2019 года доктора спасли жизнь уже 9 малышей.

Опасна ли такая операция?

Самое главное, чтобы не излились околоплодные воды, и голова малыша оставалась в утробе. Иначе он может умереть. Пока что таких случаев не было, однако нужно понимать: метод новый, и о каких-то гарантиях пока говорить сложно.

Есть ли профилактика у такого заболевания?

Так как грыжа развивается внутриутробно, специальных мер нет. Однако для правильного течения беременности матери нужно следить за здоровьем: употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, отказаться от вредных привычек и вовремя проходить обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика