Можно ли компенсировать недосып в выходные дни?

В сутках всего 24 часа. 8 уходит на работу или учебу, а еще есть домашние дела, встречи с друзьями, забота о детях, тренировки, просмотры любимого сериала… В результате нам не всегда удается выкроить достаточно времени для полноценного сна. Но ведь можно отоспаться и на выходных, правда?

Это неверно, говорят ученые из Колорадского университета в Боулдере. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, говорят о том, что сон в выходные дни не способен восстановить нарушение метаболизма, полученное в течение недели.

Недостаток сна

Как показывают исследования, недосып снижает чувствительность к инсулину, увеличивает ежедневное потребление калорий и задерживает выработку мелатонина – гормона, который помогает заснуть ночью. Но до недавнего времени исследователи не были уверены, можно ли устранить любое из этих нарушений, устроив себе дополнительные часы сна.

Кеннет Райт, профессор интегративной физиологии в Боулдере и ведущий автор статьи, решил наконец-то прояснить этот вопрос.

Исследование

Райт и команда исследователей собрали 36 здоровых молодых людей и разделили их на три группы. В течение 9 дней первая группа спала по 9 часов каждую ночь, а вторая – всего 5. Третья группа также была ограничена пятичасовым сном, но через пять дней ограничения снимались (в выходные люди могли спать столько, сколько хотели). И на оставшиеся два дня испытуемые из третьей группы возвращались к пятичасовому сну.

До, во время и после исследования ученые регистрировали потребление участниками калорий, уровень мелатонина и вес.

В целом они обнаружили, что у участников двух групп, сон которых был ограничен, выработка мелатонина начиналась позже в тот же день. Их биологические часы изменились, и они продолжали перекусывать после обеда, что в конечном счете привело к увеличению веса.

В выходные дни представители третьей группы спали около 9-10 часов и удерживали себя от перекуса на ночь. Но выработка мелатонина у них все еще происходила с задержкой, и их желание послеобеденного перекуса и увеличение веса вернулись после того, как выходные закончились.

До и после

Статистика измерений до и после исследования показала, что чувствительность к инсулину у людей, которые имели возможность отсыпаться, была хуже, чем у тех, чей сон был ограничен по времени. Снижение чувствительности к инсулину влияет на способность человека регулировать уровень сахара в крови и со временем может привести к диабету 2 типа.

«Тот факт, что восстановление сна в выходные дни не принесло пользы, имеет действительно важные последствия, – говорит Райт. – Этот процесс недосыпания, попытки восстановиться и снова недосып – совсем не эффективная стратегия. Это говорит о том, что мы, вероятно, не можем использовать выходные, чтобы компенсировать дефицит сна».

Но надежда все же есть. Райт говорит, что короткий дневной сон способствует повышению физической работоспособности у людей, которые не высыпаются ночью, но его влияние на здоровый метаболизм до конца не выяснено. Так что, пока мы не получим больше ответов, возможно, лучше пользоваться проверенной схемой, высыпаясь по ночам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика