Можно ли пользоваться мицеллярной водой ежедневно?

Изначально учёные разработали растворы с мицеллами для лечения экземы и псориаза у детей. А уже затем производители доработали состав и получили косметическое средство для умывания. Рассказываем, можно ли пользоваться “мицелляркой” каждый день и полезно ли это для кожи.

Что такое мицеллы?

Это микрочастицы с гидрофильной и гидрофобной сторонами: первая притягивает воду, а вторая отталкивает. В этом и состоит уникальность средства: частицы одновременно удаляют загрязнения и не сушат лицо. 

А разве нельзя умываться обычной водой?

Скорее нет, так как на лице могут появиться прыщи и комедоны. Сальные железы выделяют жир, убрать который могут только специальные средства. Да и внешнюю грязь вода не очистит.

Можно ли смывать мицелляркой макияж с глаз?

Да, она не щиплет слизистую и не вызывает покраснений. Это особенно важно для тех, кто носит контактные линзы.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой каждый день?

Да, мицеллы не разрушают липидный барьер кожи. А в составе этого средства нет ни спирта, ни мыла. Оно на 95% состоит из воды и на 5% — из добавок: мицелл, экстрактов растений, минералов и отдушек.

Мицеллярная вода лучше, чем гель для умывания?

Нет, она не лучше и не хуже. У них есть 2 отличия:

  • Гель обязательно нужно смывать: в его составе есть щёлочь. Мицеллярку тоже стоит смыть — но, если вы вдруг этого не сделаете, ничего страшного не случится. Поэтому ей удобней пользоваться в дороге.
  • Мицеллярная вода больше подходит для кожи склонной к аллергии: изначально растворы создавали для людей с очень чувствительной и сухой кожей.

Поэтому если вам больше нравятся пенки и гели для умывания, продолжайте пользоваться ими.

Почему мицеллярную воду можно не смывать?

В ней нет щёлочи, которая есть в том же геле. К тому же, большинство учёных считают, что мицеллы схожи с гидролипидным слоем кожи человека. Но дерматологи предупреждают, что, если у вас появилась аллергия, нужно и умыться, и сменить средство.

Есть ли минусы у этого продукта?

Есть, но незначительные:

  • После некоторых средств на коже образовывается липкая плёнка. Но ничем, кроме неприятных ощущений, она не грозит.
  • Некоторые «мицеллярки» сушат кожу: это может быть связано с дисбалансом мицелл в растворе или индивидуальной непереносимостью добавок. Чтобы решить проблему, просто попробуйте средство другой марки.
  • Мицеллярная вода не подходит для снятия водостойкой косметики. Лучше использовать специальные средства.

Как правильно выбрать мицеллярную воду?

Это зависит от состава мицеллов:

  • Лаурилглюкозиды и кокоглюкозиды — компоненты из сахара и кокосового масла — больше всего подходят для жирной кожи.
  • Полоксамеры — синтетические вещества — идеально подойдут для сухой и чувствительной кожи, поскольку совсем не вызывают раздражения.
  • Полиэтиленгликоль лучше всего использовать людям с кожей, не склонной к акне и жирности. Продукт с этим эмульгатором стоит выбирать в том случае, если мицеллярная вода нужна вам лишь для снятия макияжа в конце дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика