Как спасать жизни, если ты не супергерой: виды донорства крови

Помогать людям можно, даже если в вашем распоряжении – только собственное тело. Рассказываем, чем можно пожертвовать.

1. Цельная кровь

Самая простая, распространенная и быстрая процедура: она занимает всего 10–15 минут. А если считать заполнение документов, обследование, измерение уровня гемоглобина и т.д., то около часа. Стандартная доза забираемой крови – около 450 мл (плюс ещё немного для анализа: она нужна, чтобы определить группу крови и резус-принадлежность, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатита В и С, сифилиса). Полное восстановление происходит через 30-40 дней.

Сейчас цельную кровь переливают очень редко, обычно её разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот элемент, который ему нужен.

2. Плазма


Плазма – жидкая часть крови. Она широко используется в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии.

С помощью донорского плазмафереза можно сдать только этот элемент, остальные же (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) вернут обратно в ваш организм. Процедура в среднем занимает 45 минут. Максимальный объём одной плазмодачи – 600 мл. Состав крови полностью восстановится уже на вторые сутки.

3. Тромбоциты

Это клетки, которые «закрывают» раны и останавливают кровотечение. Они нужны пациентам с онкологическими заболевания крови, сильными кровопотерями, иммунными и наследственными заболеваниями и т.д.

Для сдачи тромбоцитов проводят аппаратную процедуру, которая называется тромбоцитаферез. Во время неё кровь из вены обрабатывается в центрифуге. После отделения тромбоцитов все остальные элементы возвращаются донору. Всё вместе занимает примерно 1,5 часа. Уровень тромбоцитов в крови восстанавливается около 2 недель.

4. Эритроциты


Этот элемент переливают пациентам при большой потере крови, для лечения анемии и других заболеваний, при которых снижено кровообразование и уровень гемоглобина. Процедура эритроцитафереза занимает около часа и происходит так же, как и тромбоцитаферез. Эритроциты восстанавливаются около месяца.

Донорство крови не вредит здоровью. Заразиться чем-либо тоже невозможно. Шприцы и иглы вскрывают в присутствии донора, а после использования уничтожают.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

«Все живы, здоровы»: российские учёные испытали на себе вакцину от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от ДАЛЕЕ

Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, ДАЛЕЕ

Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика