Почему одну еду мы любим, а другую – нет?

Рассказываем главные причины, по которым вы любите шоколад и ненавидите брюкву (ну или наоборот).

1. Генетика

Даже эмбрионы не жалуют горькие вкусы, но зато любят сахар: на седьмом месяце у плода усиливается глотательный рефлекс, когда мама ест десерт. Это обусловлено эволюцией: когда-то сладкая пища гарантировала энергию, а горечь сигнализировала об опасности.

Многое зависит и от строения языка: люди, у которых много сосочков на языке, часто находят вкус пищи избыточным. Как правило, они добавляют молоко в кофе и не любят острое. А те, у кого плотность сосочков низкая, предпочитают побольше соли и специй.

Набор химических веществ, благодаря которому мы различаем вкусы, тоже у всех разный. И здесь снова сыграла роль эволюция: например, потомки кочевников лучше чувствую горечь. Просто, потому что их предки перепробовали больше ядовитых растений – а они, как правило, горькие.

2. Рацион вашей мамы


Многие пищевые пристрастия формируются внутриутробно: дети с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности.

Кроме того, ребёнок зачастую копирует пищевые привычки родителей. Так что, чтобы ваши дети сбалансированно питались, придётся учить их на своём примере.

3. События прошлого

Неприязнь к продуктам может сформироваться, если мы когда-то отравились. Дети, прошедшие в детском садике пытку манной кашей с комочками, ненавидят её всю жизнь. Мужчины, вернувшиеся из армии, часто с содроганием вспоминают перловку.

И, наоборот, приятные воспоминания иногда заставляют любить определённую еду. У многих так происходит с кофе: изначально напиток кажется ужасно горьким, но потом зарождаются приятные ассоциации с перерывом в работе, встречей с друзьями или вкусным завтраком. И вот уже кофейный вкус становится приятен.

4. Характер


Тревожный человек, который не любит ничего нового, скорее всего будет таким же и в еде. И, наоборот, любители перемен не откажутся попробовать сыр с плесенью, мясо с кровью или какое-нибудь странное национальное блюдо. А, чем больше пробуешь нового, тем больше вероятности, что что-нибудь придётся по вкусу.

5. Традиции

Вам правда нравятся на каждый праздник есть селёдку под шубой и холодец? В супермаркетах уже давно можно купить продукты со всего мира, но мы всё равно продолжаем готовить блюда «дефицитных» времён. Так на наши вкусы влияют культурные, семейные традиции.

6. Сиюминутные обстоятельства, настроение, звуки и т.д.

Даже положение еды на тарелке может повлиять на наше восприятие. Учёные выяснили: длинные и заостренные продукты (спаржа, например), лучше класть перпендикулярно к человеку. Иначе едок будет испытывать лёгкий стресс от направленных к нему острых предметов, и блюдо покажется ему менее вкусным.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

В России утвердили правила профилактики коронавируса до 2021 года

Соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придётся как минимум до 1 января 2021 ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Вздутие живота: что делать в домашних условиях

Вздутие живота – одна из самых часто встречаемых проблем желудочно-кишечного тракта во всех возрастных группах. Причиной тому могут стать как ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика