Оптимисты живут дольше

Тот факт, что жизнерадостные оптимисты, довольные своей работой, способные к самореализации, уверенные в себе, счастливые в личной жизни, ведущие активный образ жизни реже болеют и дольше живут, чем пессимисты, – давно уже не вызывает ни у кого сомнений. Состояние психики человека и продолжительность жизни находятся в непосредственной связи, т.к. отрицательные эмоции, в отличие от положительных, ослабляют защитные системы организма и плохо влияют на здоровье.

Гормоны счастья

Причина оказалась вполне прозаична: нам помогают так называемые «гормоны счастья». Наше ощущение радости, счастья, удовольствия – это сложная цепочка биохимических процессов, которыми «гормоны счастья» управляют. Вырабатываются они в головном мозге. Два основных вещества, влияющих на наше настроение, – серотонин и эндорфин.

Серотонин – это нейромедиатор, который обычно называют «гормоном счастья».        Он снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. В большом количестве содержится в шоколаде, бананах, финиках, инжире, арахисе, грушах, хурме.

Выработку серотонина в человеческом организме стимулирует ультрафиолетовое излучение. Поэтому с увеличением светового дня жители северных и умеренных широт чувствуют себя намного бодрее и активнее и прощаются с сезонными депрессиями, вялостью и апатией.

Эндорфины – это, строго говоря, биологически активные соединения, которые тоже причисляют к «гормонам счастья». Они не только дарят нам счастье, радость, эйфорию – они являются природными анальгетиками и активизируют клетки иммунной системы, стимулируя наши защитные механизмы, обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Синтез эндорфинов возрастает у женщин в период беременности. Правда, после родов их уровень резко падает – отсюда и риск послеродовых депрессий. А еще эндорфины «любят» спортсменов – в ответ на физическую нагрузку продукция этих «гормонов счастья» возрастает в разы.

Попытки создать синтетические аналоги эндорфина пока не дали успешных результатов, так что «осчастливливание» самих себя можно осуществлять пока только естественными способами, стимулируя продукцию эндорфинов в собственном любимом организме.

Что нас может осчастливить


Это несложно.

1. Вкусная еда. Особенно шоколадки, бананы и мороженое. Не случайно же дамы в стрессовых состояниях очень часто начинают стремительно полнеть. От усталости, обиды и печали наипервейшее средство – шоколадный тортик. И вообще, все мы знаем выражение «закусывать стресс». Правда, и с последствиями хорошо знакомы.

2. Секс. Это действительно так, и секс всегда считался универсальным лекарством от множества «болячек». Кстати, милые дамы, отговорка «не могу, у меня голова болит» – не работает. Это как раз отличное средство от головной боли.

3. Спорт. Получасовая интенсивная физическая нагрузка увеличивает концентрацию в крови «гормонов счастья» в 5-7 раз, причем эффект может держаться часа полтора – два. А за это время некоторые неприятности могут слегка подзабыться.

4. Беременность. Этот способ повышения выработки «гормонов счастья» по разным причинам доступен не всем, но попытки, в любом случае, рекомендованы (см. п.2).

5. Ультрафиолет. Даже в осенне-зимний период старайтесь использовать любую возможность побывать на солнышке. А летом не забывайте о правилах безопасности и… тоже принимайте солнечные ванны.

6. Смех. «Смех продлевает жизнь» – совершенно не пустые слова. Веселые и позитивные люди – лучшие друзья эндорфинов.

7. Достижение цели. Чувство удовлетворения от достижения поставленной цели – источник массы положительных эмоций. При этом абсолютно неважно, какая это цель.

Сравнительно недавно – в 80х годах ХХ века – появилась новая отрасль науки. Она называется психоневроиммунология и занимается исследованием взаимоотношений психики человека с его нервной и иммунной системами. И теперь уже точно установлено непрерывное взаимодействие и влияние друг на друга этих систем и тот факт, что события в жизни, так или иначе влияющие на психику человека, сказываются на его восприимчивости к заболеваниям.

Так вот ученые настоятельно рекомендуют не только повышать у себя уровень «счастливых» гормонов, но и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать синтез в организме гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина, которые, действуя на различные системы организма, вызывают повышенное давление, ускорение сердечного ритма, мышечное напряжение. Доказано, что стрессовые реакции оказывают влияние на иммунную систему. Во время стресса в крови уменьшается количество антител, вырабатываемых В-лимфоцитами для защиты от чужеродных агентов, в том числе вирусов и бактерий. Кроме того, стрессовая реакция действует и на другой тип клеток иммунной системы – Т- лимфоциты, которые призваны внедряться в чужеродные клетки и разрушать их.

Существует связь между продолжительностью и интенсивностью стресса, связанных с ним негативных эмоций и количеством изменений в иммунной системе. Чем дольше стресс, чем глубже мы впадаем от него в пессимизм, тем сильнее уменьшается количество специфических видов лимфоцитов. И именно поэтому, находясь в состоянии нервного напряжения, легче заболеть простудой или гриппом.

Что же делать, жизнь – штука сложная, и избегать стрессов удается совсем не всегда. Специалисты советуют, столкнувшись с проблемой, прежде всего, остановиться подумать, действительно ли все настолько плохо, как кажется? Поискать положительные моменты в создавшейся ситуации. Помните песенку: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».

А кроме того, существует техника управления стрессом, которая помогает уменьшить его интенсивность.

Техника управления стрессом
1. Визуализация

В момент стресса нужно представьте себе ситуацию покоя – лес, берег реки, море, тишину – и организм начнет расслабляться. Этому учат, но, при определенном старании и сосредоточенности, вполне можно справиться самостоятельно. Только нужно взять себя в руки.

2. Оптимизм и позитивный настрой

Помните про «невесту»? Постарайтесь взглянуть на ситуацию с разных сторон и понять, нельзя ли извлечь из нее какую-то пользу.

3. Контакты и связи

Бороться со стрессом в одиночку очень неудобно. Чем больше в пределах досягаемости будет людей – родственников, друзей, коллег – тем легче будет протекать стрессовая реакция. Это совсем не значит, что нужно «перевесить» свои проблемы на всех этих людей. Само сознание, что они есть рядом и смогут помочь, действует успокаивающе.

4. Активная жизненная позиция, самодостаточность

Сознание своей самостоятельности, способности контролировать свою жизнь, обеспечивает более адекватную реакцию на стресс и более быстрый выход из стрессовой ситуации.

5. Медитация, юмор, музыка

Медитативные практики хорошо помогают справляться со стрессами. Для верующих очень эффективна молитва. Ну, а в более легких ситуациях – хорошая, любимая музыка, юмористическая программа, хорошее кино, любимая книжка помогут поднять настроение.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Выбираем йога тур

Отдых – это всегда приятно и не только для здоровья и физического состояния. А особенно когда это твой отпуск ты ДАЛЕЕ

Как вырастить розу из черенка в свекле

Наиболее простой способ вырастить розу в домашних условиях — размножение черенком. Но розы — очень прихотливые растения, поэтому такой способ ДАЛЕЕ

Какую покупать люстру, а какую нет?

Когда мы говорим слово «дом», то чаще всего себе представляем семью, теплый камин, широкий диван, уютное кресло, большой стол на ДАЛЕЕ

Какие удобрения вносить при высадке капусты

В этом году майские дожди, как никогда прежде, радуют нас продолжительностью. Конечно, больше всех выгоды от явления извлекают дачники. Но ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика