Почему в мире началась «эпидемия» пластических операций

Принятие размеров своего тела, боди-позитив и фэт-активизм теперь являются частью культурной лексики. Однако, по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), в 2018 году было проведено на четверть миллиона больше косметических вмешательств, чем в 2017 году. И эта тенденция не нова. Количество людей, обратившихся за помощью к пластическим хирургам, неуклонно растет в течение последних пяти лет.

Как можно #loveyourself* (*любить себя), но делать косметические вмешательства для того, чтобы разгладить, уменьшить или подтянуть какую-либо часть тела? По мнению экспертов, с физической, финансовой и эмоциональной точек зрения сегодня это гораздо проще, чем вы думаете.

О чем говорит статистика

По данным Американского общества пластических хирургов, в прошлом году было выполнено 1,8 миллиона хирургических косметических процедур. Топ-5 выглядит следующим образом:

  • Увеличение груди (на 4% больше по сравнению с 2017 годом)
  • Липосакция (на 5% больше)
  • Ринопластика (на 2% меньше)
  • Подтяжка век (на 1% меньше)
  • Подтяжка живота (статистика на том же уровне)

Также наблюдается рост количества процедур по коррекции фигуры. Кроме того, в 2018 году было выполнено 15,9 миллиона малоинвазивных процедур: инъекции ботокса, филлеров, химические пилинги и т.д.

«Большинство пациентов делает процедуры, чтобы стать улучшенной версией себя», – рассказывает доктор Лара Девган, магистр в области общественного здравоохранения, член Американской коллегии хирургов, директор по вопросам медицины знаменитого Интернет-ресурса RealSelf* (*реальный Я).

Почему пластическая хирургия находится на подъеме?

  • Люди проводят больше времени перед экранами

Доктор Деннис Шимпф, член Американской коллегии хирургов, автор книги «В поисках красоты: ощущай себя красивой» считает, что желание сделать пластическую операцию подогревается культурой использования мобильных телефонов, селфи и социальных сетей. Другими словами, все мы находимся в режиме постоянного самоконтроля.

  • Больше принятия этой проблемы в обществе

Когда член Американской коллегии хирургов доктор Алан Матарассо более 25 лет назад впервые создал частную практику пластической хирургии в Нью-Йорке, он «буквально был вынужден открывать заднюю дверь, потому что люди не хотели заходить с парадного входа». «С появлением социальных сетей, ситуация изменилась. Люди еще находятся в комнате восстановления, но уже публикуют информацию о том, через что они прошли, и отправляют свои фотографии с повязкой на носу друзьям», – говорит он.

  • Пластическая хирургия стала более доступной

Еще недавно косметическая пластическая хирургия была уделом только очень богатых людей. Сегодня среднестатистическим пациентом доктора Шимпфа является «работающий специалист, часто семьи с двумя работающими взрослыми или домохозяйка, которая хотела бы вернуть форму после рождения детей».

  • Технологии становятся более совершенными

Технологии, используемые для проведения косметических процедур, продолжают становиться все более надежными и безопасными, говорит Матарассо. То же самое касается инструментов и продуктов, которые находятся в своем распоряжении докторов. Особенно быстро развивается сегмент нехирургического лечения.

  • Польза для здоровья

Вполне вероятно, что пухлые губы не принесут их обладателю никакой практической пользы, кроме повышения самооценки. Но ботокс, например, помогает при таких состояниях, как хроническая мигрень, повышенное потоотделение, паралич Белла и даже депрессия. Женщины, у которых есть проблемы со спиной, часто испытывают облегчение после операции по уменьшению груди. Пластическая хирургия позволяет людям, которые снизили свой вес с помощью хирургического вмешательства, избавиться от лишней кожи.

  • Повышение самооценки

Согласно данным опроса, проведенного в 2019 году ресурсом RealSelf и Институтом Харриса, те люди, которые уже делали косметические вмешательства или задумываются о них, чаще всего упоминают такие мотивы, как «повышение самооценки/уверенности в себе» и «желание выглядеть так же хорошо, как я себя чувствую». Эти мотивы актуальны как для хирургических, так и для нехирургических процедур.

Советы для тех, кто рассматривает возможность хирургического вмешательства

Спросите себя: «Почему?»

«При этом, будьте с собой честными, – посоветовал Шимпф. – Это нужно вам самим. Цель состоит в том, чтобы почувствовать себя лучше. Процедура, сделанная для того, чтобы произвести впечатление на другого человека или сделать кого-то счастливым, никогда не сделает счастливым вас самих».

Найдите специалиста с хорошей репутацией

Обратитесь за помощью к квалифицированному пластическому хирургу, который определит приоритетность необходимых вам процедур. «Вы хотите попасть к тому, кто скажет вам: «Это лучшее решение для вас», а не «Это лучшее решение для меня», – подсказывает Матарассо. – Пластические хирурги обучаются столько же, сколько и кардиохирурги».

Озвучивая свои пожелания хирургу, будьте конкретными

Не думайте, что любой хирург знает, что вы подразумеваете под «улучшением состояния кожи» или «уменьшением груди». «Если хирург будет понимать, как вы себя видите и на какие улучшения надеетесь, он сможет подобрать более безопасную процедуру», – говорит Шимпф.

Будьте реалистами

Врачи стремятся «к улучшениям по сравнению с исходным уровнем, а не доведению вашей внешности до совершенства», заключает доктор Девган. Ведь пластическая хирургия – это медицина, а не магия. И если вы #loveyourself* (*любите себя), то у вас все будет в порядке, тем более если вы воспользуетесь советами по поддержанию красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика