Употребление подслащенных напитков повышает риск развития сердечных заболеваний

Общеизвестно, что избыток сахара в рационе человека вреден для здоровья. Действительно, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия могут нанести ущерб талии, не говоря уже о зубах. А журнал Американской ассоциации кардиологов опубликовал результаты исследования, которые показывают, что люди, которые употребляют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

«Неважно, какой напиток вы пьете, будь то кофе с сахаром или соки, проблемой является чрезмерное потребление [сахара], – рассказал порталу «Линия здоровья» (англ. Healthline) доктор Санджив Патель, кардиолог Института сердца и сосудов при Медицинском центре Оранж-Коуст (Калифорния, США). – Высокий уровень потребления сахара приводит к увеличению веса и диабету, что, в свою очередь, ведет к увеличению риска сердечных приступов и инсультов».

Сахарозаменители тоже являются вредными

Второй вывод в статье предполагает, что люди, которые заменяют один сладкий напиток в день на искусственно подслащенный (например, на диетическую газировку), это немного снижает повышенный риск смертности. Однако если женщина выпивает четыре или более искусственно подслащенных напитка в день, она находится в более высокой категории риска.

Какие напитки являются вредными?

Подслащенная газировка – это образцовый представитель напитков, употребление которых является проблемным для здоровья с точки зрения высокого содержания сахара. Сегодня американцы употребляют гораздо меньше сладких газированных напитков, чем когда-либо за последние десять лет. Тем не менее, каждый десятый американец по-прежнему получает около четверти калорий из сахара.

Далеко не все сладкие калории поступают из газировки. Например, банка напитка «Кока-Кола Классик» (350 мл) содержит 39 граммов сахара. Скорее всего, вы не возьмете этот напиток после тренировки. Но изотонический напиток Gatorade, который вы, скорее всего, выберете, содержит 34 грамма сахара.

Чувствуете вялость днем? Вместо бутылки «Пепси» (69 г сахара) вы можете быстро прогуляться до «Старбакса» за большим мокко-фраппучино (обезжиренное молоко и без сливок, пожалуйста), который содержит – внимание! – 59 грамм сахара. Эти калории не сгорят, даже если вы сделаете 500 дополнительных шагов.

Вы коллекционируете «смузи» в холодильнике или потягиваете этот напиток по дороге в офис, чтобы употреблять больше фруктов? Бутылка смузи 0,4 л содержит яблоки, бананы, чернику и ежевику, а также 55 граммов сахара.

Стоит ли предполагаемая польза от употребления фруктов такого количества сахара? Нет, утверждает диетолог Кристин Киркпатрик, которая является менеджером программы лечебного питания в клинике при Кливлендском институте здоровья.

«Любой жидкий источник сахара, даже если это концентрированная природная форма, будет оказывать на здоровье такое же негативное воздействие, – говорит она. – При всех этих вариантах, уровень сахара и инсулина в крови будет резко возрастать, а затем снижаться. Вы можете положить в напиток более 10 граммов сахара по вкусу, но в конце концов, это все равно сахар».

На этикетке продукта может быть указано более 60 наименований, обозначающих сахар. Концентрат фруктового сока кажется натуральным, но это форма сахара. Рисовый сироп? Это сахар. Свекла полезна для здоровья, а как насчет свекловичного сахара? Снова сахар.

Однако, если вы не хотите запоминать эти обозначения, помните об одном универсальном правиле: питьевая вода лучше.

Как отказаться от употребления сахара

«Питьевая вода вместо сладких напитков – это здоровый выбор, который может способствовать вашему долголетию», – говорит доктор Васанти Малик, ведущий автор статьи и научный сотрудник отдела питания гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана (Массачусетс, США).

«По данным Американской ассоциации кардиологов, мужчины должны употреблять не более девяти чайных ложек (36 гр) добавленного сахара в день, а женщины – не более шести чайных ложек (25 гр), – говорит Патель. – Для информации: одна банка газировки содержит восемь чайных ложек сахара».

По словам Киркпатрик, сократить употребление сахара сложно. При вводе ограничений, она рекомендует следовать методике «шаги ребенка». «Спросите себя, от употребления каких продуктов вы можете отказаться сразу. Если вы захотите сладкого, вы можете съесть свежие фрукты, например, ягоды или яблоки, – говорит она. – Если вам нравится кола, попробуйте полностью отказаться от нее, не заменяя обычную газировку диетическим вариантом». Это непросто: исследования показывают, что сахар вызывает зависимость.

Новые правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами обязывают производителей продуктов питания с 2020 года указывать на этикетках пищевых продуктов сведения о добавленном сахаре. Это облегчит выявление источников сахара для потребителей. А если вы хотите больше узнать о правильном питании, почитайте, какие диеты ВОЗ признала самыми полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика