Есть ли связь между стрессом и гормональным дисбалансом

Согласно недавнему опросу, в котором участвовало 2000 американок в возрасте от 30 до 60 лет, половина респондентов испытывают симптомы гормонального дисбаланса. При этом, 72% респондентов заявили, что они не знали о том, что ощущаемые ими неприятные симптомы связаны именно с ним. Доктор Анна Кабека, автор книги «Восстановление гормонального баланса», заказала данное исследование для того, чтобы выяснить, какой процент женщин понимает свое гормональное состояние. Две трети респондентов называли в числе симптомов гормонального дисбаланса перепады настроения, приливы и прибавку в весе. Но менее половины женщин знали о том, что недержание мочи, затуманенность мозга и потеря памяти также могут быть симптомами нарушения гормонального фона.

Симптомы гормонального дисбаланса и их влияние на качество жизни

Помимо общеизвестных (приливы, перепады настроения, общее плохое самочувствие), к симптомам гормонального дисбаланса относятся следующие:

  • Ночная потливость
  • Судороги ног
  • Сухость влагалища
  • Нарушения сна
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Снижение сексуального влечения

Каждый симптом может оказывать влияние на разные стороны жизни.

Ниже приведены симптомы, которые сообщают об изменениях гормонального баланса, а также процент женщин, которые их наблюдали.

Снижение уровня энергии: 50%

Снижение сексуального влечения: 39%

Снижение уровня уверенности в себе: 27%

Снижение ощущения женственности: 19%

Ощущение отчужденности: 18%

Снижение негативного эффекта

Согласно опросу, проведенному доктором Кабека, женщины, испытывавшие гормональный дисбаланс, выбирали одну из двух моделей поведения:

  • 52% обратились к врачу
  • 48% принимали витамины или пищевые добавки

Важнее же всего найти причину гормонального дисбаланса. Нередко такой причиной является стресс, который является следствием избыточной физической нагрузки, неправильного питания, дефицита сна, избыточного потребления кофеина или алкоголя, активной стимуляции нервной системы, в том числе за счет использования гаджетов, и т.д.

Анна Кабека соглашается с этими утверждениями и отмечает, что первые симптомы, которые указывают на гормональный дисбаланс, появляются у женщин в среднем в возрасте 36 лет. Одним из возможных вариантов преодоления стресса она считает кето-диету, включающую зелень и соблюдающую принципы щелочной диеты. «Она хорошо работает для женщин в периоде менопаузы, переводя тело в стадию сжигания жира и одновременно продуцируя щелочь», – говорит Кабека.

Диета оказывает влияние на гормональный дисбаланс?

Гормоны стресса и половые гормоны состоят из одного и того же основного строительного блока: холестерина. Выработке этих гормонов способствуют природные источники холестерина, в том числе яичные желтки, масло и жирная рыба. При контроле источников стресса, таких как кофеин, алкоголь, сахар и мука, организм настроится на выработку половых гормонов, а не гормонов стресса.

Но диеты не всегда достаточно для нормализации состояния: иногда для лечения гормонального дисбаланса необходимы лекарства: эстроген, прогестин и комбинированные препараты. Варианты медикаментозной поддержки врач обсуждает с пациенткой в каждом конкретном случае отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика