ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Сегодня в виде капсул или таблеток продаются не только лекарства, но и БАДы. В чём основные отличия?

На вопросы отвечает Анатолий Иванович Мартынов, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Сегодня в виде капсул или таблеток продаются не только лекарства, но и БАДы. В чём основные отличия?

Ответ скрыт в самом названии. Лечит лишь то, что называется лекарством, или, более правильно, лекарственным препаратом.  Все активные вещества в препарате строго стандартизированы. А механизм его действия хорошо изучен в доклинических и клинических исследованиях: есть четкие показания, противопоказания, известны возможные побочные эффекты.  За испытанием лекарств строго следят, а сам процесс апробации и внедрения лекарства на рынок нередко занимает годы, иногда и десятки лет.

Что тогда представляют собой БАДы?

Биологически активная добавка- это комбинация полезных веществ, присутствующих в пище, но в гораздо большей концентрации. Обычно это вещества с доказанным положительным эффектом на ту или иную область нашего организма. Только добиться точности концентраций и испытать средство на возможные побочные эффекты задачи не было. Это не удивительно, ведь у лекарственных средств и биологически активных добавок к пище  – разные цели. Первые должны побороть недуг, вторые –восполнить дефицит тех или иных веществ в организме.  Простой пример: невозможно  вылечить острые урологические заболевания, такие как цистит и пиелонефрит, даже самой хорошей добавкой, нужны эффективные препараты.  При этом, в других ситуациях,  в применении качественных добавок нет ничего плохого: они могут восполнять дефицит определенных веществ, улучшать самочувствие, помогать в профилактике. Не могут только одного – лечить.

Фитопрепараты — это БАДы или лекарства?

Фито или растительные препараты – это полноценные лекарства, прошедшие все стадии изучения и регистрации. Единственное их отличие от обычных лекарств в том, что в их составе компоненты исключительно растительного происхождени.. Поэтому многие и путают их с БАДами, хотя на растительном происхождении сырья сходство заканчивается. А оцененная эффективность, безопасность, строгое соблюдение дозировки – всё это на стороне фитопрепарата. Поэтому фитопрепараты – это полноценные лекарственные средства, созданные прежде всего для лечения болезней.

В каких областях медицины фитопрепараты уже прижились?

Это урология, нефрология, пульмонология, гинекология, оториноларингология, а также другие направления медицины. Но сегодня фитотерапия активно развивается, словно переживая второе рождение, так как есть запрос от общества на натуральные лекарства, полученные из растительного сырья. Используя их, важно не игнорировать назначения врача, не менять рекомендуемый препарат на казалось бы аналогичный (из тех же растений). Производство фитопрепаратов -это промышленный процесс, позволяющий чётко соблюсти необходимую дозировку и избежать опасных ошибок. Когда за каждой дозировкой и комбинацией веществ стоят факты, полученные в ходе лабораторных и клинических испытаний. Назначая препарат, врач это учитывает. В то время как произвольно выбранный аналог может не дать ожидаемого результата.

Чтобы фитотерапия «сработала», помните:

— лекарственный препарат – это изученное, проверенное средство, информация о БАДе — лишь на уровне ингредиентов;

— требования к лекарствам и БАДам – не одинаковые, так как у них разные цели применения и назначения;

— прописанный вам курс лечения предполагает строгую дозировку действующего вещества – это возможно только в случае приема лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика