Почему перерабатывать – плохая идея и для карьеры, и для здоровья

Казалось бы, чем больше работаешь, тем лучше. Да и общество такой стиль жизни поощряет: пашешь – молодец, не пашешь – лентяй. Однако это не работает. И вот почему:

Эффективность долгой работы снижается

Профессор Джон Пэнкэвел из Стэнфордского университета заявил: если вы тратите на работу 55 часов в неделю, результаты будут точно такими же, как если бы вы проработали все 70. Усталость просто не даст вам оставаться на том же уровне продуктивности.

Кроме того, без перерывов мы быстро теряем концентрацию: формально вы продолжите работать, но внимание постоянно будет переключаться на телефон, соц.сети и птиц за окном.

Отоспаться в выходные невозможно

Если вы спите больше обычного на выходных, это только расстроит естественные часы вашего организма. Единственный способ наверстать упущенное – вернуться к обычному графику. Иначе недосып будет и дальше снижать чувствительность к инсулину и заставлять вас увеличивать ежедневное потребление калорий. В перспективе это приведёт к ожирению и массе других болезней.

Здоровье может не выдержать нагрузку

По статистике, те, кто работает больше 55 часов в неделю, на 33% чаще берут больничные. У трудоголиков удваивается вероятность недугов сердца, сосудов и желудка. На 11% увеличивается риск развития алкоголизма.

Более того, переработки ведут к росту тревожности и игнорированию полезных привычек вроде регулярных походов в фитнес-клуб. В Китае переутомление стало настоящей социальной катастрофой: от него ежегодно умирают более 500 тысяч человек.

Бесполезно рассчитывать на ноотропы

По крайней мере, пока их производители не представили убедительных доказательств их эффективности и безопасности.

Иногда (довольно часто) чтобы найти решение проблемы, нужно хорошенько отдохнуть и полениться

Некоторые группы нейронов работают интенсивнее, когда мы отдыхаем. Это явление открыл и описал невролог Маркус Райхл в 2001 году. Вспомните сами, как много великих идей родились, когда их авторы отдыхали: оси X и Y Декарта, закон гидростатики Архимеда, таблица химических элементов Менделеева.

Трудоголизм приводит к зависимостям

По данным австралийских учёных, 70% мужчин-курильщиков приобрели эту привычку после нескольких рабочих лет. Так они пытались снять стресс: чем больше человек перерабатывал, тем раньше брался за сигарету.

Примерно так же дела обстоят и с алкоголем, и с наркотиками, и даже с едой: пытаясь восполнить недостаток удовольствия, человек импульсивно добирает его самыми простыми способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика