Опасны ли Bluetooth-наушники для здоровья? Мнения экспертов

Не так давно интернет взорвался после публикации новости о том, что наушники с поддержкой функции Bluetooth и беспроводные наушники повышают риск заболевания раком.

На платформе социальной журналистики Medium была опубликована история, касающаяся одного обращения 2015 года. В этом документе 247 ученых из 42 стран выразили обеспокоенность по поводу негативных последствий для здоровья человека, связанных с воздействием электромагнитных полей (ЭМП), излучаемых беспроводными устройствами. В обращении содержался призыв к ВОЗ и ООН ужесточить текущую редакцию руководств к беспроводным устройствам, чтобы защитить людей от потенциально вредных для здоровья последствий.

Что такое электромагнитное излучение?

Электромагнитные поля – это невидимые области энергии или излучения, которые вырабатываются электричеством. Когда мы используем технологию Bluetooth и беспроводные наушники (в дополнение к нашим компьютерам, смартфонам и микроволновкам), они излучают особый тип неионизирующих (или низкоуровневых) ЭМП, называемых радиочастотным излучением.

В 2011 году Международное агентство по исследованию рака классифицировало этот тип радиации как «возможно канцерогенный для человека». Эта классификация основывалась на повышенных рисках развития глиомы (тип рака мозга). Кроме того, в 2018 году исследование, проведенное в рамках Национальной токсикологической программы, показало, что воздействие высоких уровней радиочастотного излучения (которые используются в сотовых телефонах 2G и 3G) вызывает рак у крыс.

Насколько реальна угроза?

По словам Джоэла М. Московица, директора Центра семьи и Сообщества социально-ориентированного здравоохранения при Калифорнийском университете (Беркли, США), количество излучения от наушников Bluetooth значительно меньше, чем от обычного мобильного телефона.

Хотя Bluetooth и беспроводные наушники являются источником более низких уровней излучения по сравнению с мобильным телефоном, их локация на теле человека вызывает серьезную обеспокоенность у некоторых экспертов в области здравоохранения.

«Из-за близости устройств Bluetooth (особенно беспроводных гарнитур или наушников) к телу и голове человека, их фактическое воздействие на голову составляет около половины или трети от излучения, которое вы можете получить от своего мобильного телефона», – пояснил специалист. По словам Московица, в настоящее время Федеральная комиссия связи требует, чтобы удельная скорость поглощения для беспроводных устройств составляла 1,6 Вт на килограмм веса или даже меньше. Для сравнения – удельная скорость поглощения для наушников Apple AirPods составляет около 0,466 Вт на килограмм, добавляет он.

Тем не менее, некоторые эксперты прогнозируют, что даже при более низких уровнях излучения длительное использование беспроводных устройств со временем может привести к ухудшению здоровья.

Вы можете принять некоторые меры предосторожности

Все, что мы действительно можем сделать, – это принять особые меры предосторожности, которые помогут избежать потенциальных рисков для здоровья. «Если вы планируете делать длительные телефонные звонки, самая безопасная альтернатива – это использовать функцию громкой связи на вашем телефоне и проводных наушниках». Это цитата из интервью нейроонколога Сантоша Кесари, заведующего кафедрой трансляционных нейронаук и нейротерапии Онкологического института Джона Уэйна при Центре здоровья Св. Иоанна в Санта-Монике (Калифорния, США).

То же самое касается тех, кто каждый день в течение нескольких часов слушает музыку или подкасты. Это особенно важно для детей, которые наиболее чувствительны к радиации. «Дети более подвержены риску излучения, потому что у них маленькая голова и тонкие кости черепа. Поэтому они будут более подверженными воздействию электромагнитного излучения», – поясняет Кесари.

Другие общие меры предосторожности включают хранение мобильного телефона на расстоянии около 25 см от лица и его использование только при сильном сигнале связи. Во время плохого сигнала устройство излучает больше радиации, утверждает Московиц.

Эти правила особенно актуальны для молодежи, которую нередко называют «цифровым поколением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика