Рак поджелудочной железы: новейшие методы лечения

За последние 40 лет случаи развития этой болезни у мужчин увеличились в 2 раза, а у женщин — в 3. Рассказываем, как выявить и вылечить опасный недуг.

Как развивается рак поджелудочной железы?

Опухоль вырастает из клеток, вырабатывающих панкреатический сок. Новообразование может появиться как на органе, так и на соседних тканях. Оно перекрывает жёлчные пути или провоцирует сжатие желудка и кишечника.

У кого она может появиться?

В основном болезнь диагностируют у людей старше 40 лет. Среди факторов риска выделяют наследственность, курение, лишний вес, диабет, острый панкреатит, желтуху, пародонтит и постоянный контакт с вредными химическими веществами.

Какие проявляется рак поджелудочной железы?

На ранних стадиях особых признаков практически не бывает. Они развиваются по мере роста опухоли:

  • Вначале появляется боль из-за сдавливания нервных клеток или проникновения опухоли в ткани;
  • Затем становятся заметны следующие симптомы: желтушность кожи, потеря цвета кала, тёмный цвет мочи, увеличение печени и жёлчного пузыря, повышение температуры, зуд, рвота, отрыжка, сухость кожи, потеря аппетита, снижение веса и общая слабость.

Как диагностировать это заболевание?

Чем раньше вы обратиться к врачу, тем лучше. Обычно назначают следующие процедуры:

  • КТ (компьютерная томограмма) — она определит расположение опухоли, её близость к кровеносным сосудам и отдалённость метастазов;
  • УЗИ выявит контуры опухоли и увеличение органов;
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия) органов брюшной полости назначают, чтобы определить отличия между воспалительным процессом и опухолью, а также диагностировать новообразования в жёлчных протоках и метастаз в печени;
  • Лапароскопия подтвердит изменения в жёлчном пузыре, печени и брюшине;
  • Позитронно-эмиссионная томография в комбинации с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) совмещает в себе диагностику структуры и функций тканей;
  • Фиброгастродуоденоскопия диагностирует, насколько сдавлены кишечник и желудок. Также процедура позволит увидеть метастазы и взять материал для биопсии;
  • Рентген может показать деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как лечат рак поджелудочной железы?

Ещё 20 лет назад рак медики использовали только стандартные методы: химиотерапию и операцию. Однако раковые клетки поджелудочной слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью —  а потому более устойчивы к химии. Поэтому учёные изобрели новые способы лечения:

  • Операции с помощью роботов Да Винчи и эндоскопических роботов. Во время процедуры хирург сидит перед экраном компьютера и управляет движением рук робота. Благодаря этому пациенту более точно удаляют опухоль, не затрагивая здоровые ткани.
  • Кибер-нож — альтернатива операции, при которой злокачественные клетки убивают при помощи излучения.
  • Таргетированная терапия — в отличие от химии, она разрушает только раковые клетки.
  • Лечение с помощью радиоактивных бактерий — дополнительный метод, при котором микроорганизмы проникают в органы, обнаруживают метастазы и уничтожают их.


В послеоперационный период помимо стандартных химио- и радиотерапии, применяют новые технологии: химиоэмболизацию и радиоэмболизацию. При таких методах лечения большие дозы препаратов вводят непосредственно в сосуды, идущие к опухоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика