Как сахарный диабет приводит к слабоумию

По данным Калифорнийских учёных, больные диабетом в 2 раза чаще страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Рассказываем, как эта болезнь влияет на мозг, и что с этим делать.

Что происходит с организмом диабетика?

Поджелудочная перестаёт вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови: при его нехватке у больного нарушается обмен веществ, работа сердца, почек, мозга, глаз и других органов.

А что происходит с мозгом?

Из-за того, что клетки теряют чувствительность к инсулину, они начинают плохо впитывать глюкозу. В итоге мозгу становится просто нечем питаться. У больных диабетом мозг может быть меньше в объёме. А из-за недостатка инсулина и большого количества глюкозы у больных диабетом II типа повреждаются ещё и сосуды. В ходе одного из опытов с участием 1400 человек в возрасте 80 лет, учёные выяснили, что мозг диабетика в среднем весит на 3% меньше, чем мозг здорового человека. А объём гиппокампа, отвечающего за память, меньше на 4%.

У кого риск развития слабоумия выше?

Нарушения могут произойти у больных и первым, и вторым типом. Однако в зоне риска диабетики II типа в пожилом возрасте.

Есть ли лекарство?

До сих пор не существует препарата для лечения сосудистой деменции, который подтвердил бы свою эффективность. Некоторые учёные предлагают принимать лекарства из группы глитазонов вместо инсулина, другие — стимулировать определенные нейроны в головном мозге. Однако этим методам предстоит пройти дополнительной проверки.

Как тогда помочь больному?

Можно облегчить ему жизнь:

  • Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови: больным диабетом I типа нужно делать это не менее 4 раз в сутки, а II типом — в зависимости от графика приёма инсулина;
  • Проследите, чтобы он принимал лекарства вовремя, согласно рекомендациям врача;
  • Помогите больному измерить уровень кетоновых тел с помощью специального прибора. Это необходимо в случае нехватки инсулина в организме;
  • Обеспечьте сбалансированное питание — это один из способов контролировать уровень сахара в крови;
  • Помогите заниматься спортом хотя бы 3 раза в неделю. Во время движения клетки становятся более восприимчивыми к инсулину — а, значит, у организма не будет возможности откладывать сахар “про запас”;
  • Проверьте, достаточно ли спит больной: для поддержания нормального уровня глюкозы необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика