Выпадают волосы: что делать?

Рассказываем о причинах этой проблемы, главных правилах и ошибках при лечении.

Как понять, что всё серьёзно?

Прежде всего, пройдите простой тест. Женщинам нужно сделать вот что:

  • Встаньте перед зеркалом.
  • Разделите волосы на пробор.
  • Если на проборе есть короткие волоски, скорее всего, облысение вам не грозит. А вот если пробор гладкий, это повод для беспокойства.

Мужчинам следует поступить так же, только короткие волоски нужно искать спереди и на висках: там, где проходит характерная для лысеющих М-образная граница.

Прежде чем отправиться к доктору, понаблюдайте за своей шевелюрой. Допустим, раньше в день всегда выпадало одно количество волос, а в последние недели оно вдруг увеличилось. Это уже не норма.

Я действительно лысею. Что теперь делать?

Самый распространенный тип патологического выпадения называется андрогенная алопеция: он начинается из-за повышенного уровня тестостерона в крови, либо чувствительности луковиц к дегидротестостерону. В таком случае назначают препараты с миноксидилом: они заставляют фолликулы активнее работать. Для того чтобы понять, помогает ли такое средство, его нужно применять минимум полгода. Если волосы начали расти, придётся его использовать постоянно.

Очаговая алопеция случается в основном потому, что иммунная система атакует волосяные фолликулы. Учёные пока до конца не понимают, почему так происходит. Но есть хорошие новости: у большинства людей с очаговой алопецией волосы отрастают вновь. И нередко это происходит безо всякого лечения (но при необходимости врач может назначить таблетки, инъекции, лосьоны или рекомендовать фотохимиотерапию).

У выпадения волос могут быть и другие причины: заболевания щитовидной железы, приём определенных лекарств, сильный стресс, нехватка важных веществ в организме и т.д. Всё это должен выяснять трихолог или дерматолог, в зависимости от причины проблемы (если сомневаетесь, какой специалист вам нужен, обращайтесь к терапевту).

А если ничего не помогает?

В некоторых случаях пациент может выбрать трансплантацию волос. Однако былой объём прическе уже вернуть: фолликулы просто перераспределят на голове, чтобы прикрыть лысину. Помимо этого, процедура стоит довольно дорого, а дать гарантии готова далеко не каждая клиника.

Может, попробовать народные средства?

Не стоит: маски с горчицей или перцем скорее ухудшают состояние волос, вызывают дерматиты и приводят к усугублению выпадения.

Получается, главное, что нужно сделать при выпадении волос – обратиться к доктору и выполнять его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика