ЖЕНСКИЙ МОЗГ МОЛОЖЕ МУЖСКОГО НА 3 ГОДА

К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета, изучая физиологию старения мозга.

К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета, изучая физиологию старения мозга. В ходе исследований, основное внимание было приковано к обменным процессам, происходящем в мозговых клетках. Известно, чем быстрее протекает мозговой метаболизм, тем выше его активность и когнитивные функции, а снижение обмена веществ — явный признак старения.

Ярким примером различий между молодым и стареющим мозгом является метаболизм сахара: если у молодых часть глюкозы перерабатывается с участием кислорода (аэробный гликолиз), а часть — без него (анаэробный гликолиз), то с возрастом вклад анаэробного гликолиза в мозговой обмен неуклонно снижается, достигая критического минимума после 60 лет. Таким образом,  способность использовать анаэробный гликолиз – показатель  активности и молодости мозга.

В ходе эксперимента ученые обследовали активность мозга  волонтеров: женщин и мужчин в возрасте от 20 до 82 лет с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В основе метода — оценка уровня и способа потребления мозговыми клетками глюкозы и кислорода.

Оценив уровень их метаболизма, ученые составили компьютерную модель работы мозга мужчин и женщин. Благодаря научной инсталляции стало возможно оценить изменение мозговой активности, происходящее с течением времени.

Сравнение женского мозга с мужским показало, что женский мозг до старости активнее мужского – по сравнению с мозгом ровесников-мужчин  и активнее  использует процесс анаэробного гликолиза.  Причём в течение жизни эта разница примерно 3,8 года сохраняется. При попытке оценить возраст мужского мозга по сравнению с женским, компьютер выдал информацию, что он старше на 2,4 года. Таким образом, средняя разница в молодости мозга слабого и сильного пола составила 3 года. Объяснения этому феномену пока нет, зато само открытие частично вносит ясность в более ранние наблюдения учёных, касающиеся лучшей способности к обучению у пожилых женщин и меньшую подверженностью слабого пола болезни Альцгеймера.

Факты в тему:

-Мозг мужчины весит на 100-150 граммов больше женского и на 10% его массивнее, однако в пропорциональном соотношении к массе и поверхности тела женский и мужской мозг совершенно одинаковы.

-Разницы между массой мозга и умственными способностями не обнаружено. Самый тяжелый мозг в истории медицины весил почти 3 килограмма и принадлежал человеку, страдающему эпилепсией и идиотией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика