Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Нездоровая диета – один из главных убийц в мире. Таковы результаты нового авторитетного исследования, опубликованного в научном журнале Lancet. Авторы заявили, что несбалансированный рацион угрожает жизни даже больше, чем курение.

Что считается нездоровой диетой?

Группа исследователей под руководством директора Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофера Мюррея проанализировала рацион питания жителей 195 стран мира с 1990 по 2017 год. Вот главные причины смертности, которые они выделили:

  • Чрезмерное количество соли – 3 млн смертей;
  • Недостаток цельнозерновых продуктов – 3 млн смертей;
  • Недостаток фруктов – 2 млн смертей;
  • Отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3.

«За последние 20 лет мы привыкли видеть врагов в соли, сахаре и жирах. Однако ведущие диетические факторы риска – это высокое потребление натрия при низком потреблении здоровых продуктов. Иными словами, нашу жизнь сокращает недостаток цельного зерна, фруктов, орехов и овощей» – заявил ведущий автор исследования.

А разве не сахар и переработанное мясо – самые вредные?

Вообще доказательная медицина не делит еду на вредную и полезную. Всё зависит от того, в каких количествах вы её потребляете: того же сахара ВОЗ разрешает съедать в пределах 10% от общей суточной нормы ккал. Всё, что больше, пойдёт во вред; всё, что меньше – только на пользу.

Что же касается именно избыточного потребления, то авторы подсчитали, что сладости и сосиски – не самая большая наша беда. «Это действительно опасные факторы, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна!», – пояснил доктор Мюррей.

В каких странах питаются лучше и хуже всего?

В списке стран самый высокий показатель смертности из-за нездорового питания у Узбекистана. Да и в целом Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии питаются несбалансированно.

Стран с идеальным рационом учёные не обнаружили, но лучше всего питаются в Израиле. Также неплохо обстоят дела в странах традиционной «средиземноморской диеты» – Испании, Италии, Франции.

Что делать?

Есть больше цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей. А вот количество соли нужно сокращать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика