Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Согласно новому исследованию, употребление бутылки вина (около 750 мл) в неделю повышает риск развития рака настолько же, насколько и выкуривание от пяти до десяти сигарет.

Исследование провели ученые из Университетской больницы Саутгемптонского Общественного фонда Национальной системы здравоохранения, Бангорского Университета и Саутгемптонского университета. Они выяснили, что, если женщины выпивают по одной бутылке вина в неделю, то риск заболевания раком у них такой же, как если бы они выкуривали 10 сигарет в неделю. Исследователи обнаружили, что у этих женщин повышен риск развития рака молочной железы.

Мужчины, которые выпивали бутылку вина в неделю, подвергались повышенному риску рака, эквивалентному выкуриванию пяти сигарет в неделю. У мужчин употребление вина ассоциировалось с раком печени, пищевода и кишечника. Эти данные были опубликованы в журнале BMC Public Health (BioMed Central «Общественное здравоохранение»).

Неумолимая статистика

Команда исследователей предположила, что если бы 1000 некурящих мужчин и 1000 некурящих женщин выпивали по одной бутылке вина в неделю в течение жизни, у 10 мужчин и 14 женщин развился бы рак.

Точно также, если бы они выпивали по три бутылки в неделю вместо одной, у 19 мужчин и 36 женщин развился бы рак. Исследователи установили, что три бутылки вина в неделю были равны 8 и 23 сигаретам в неделю для мужчин и женщин соответственно.

Недооцененный фактор риска

Ученые отмечают, что вредное воздействие алкоголя с точки зрения развития рака часто недооценивается по сравнению с курением. «Одна бутылка вина в неделю связана с повышенным пожизненным абсолютным риском рака, связанного с употреблением алкоголя, у женщин за счет рака молочной железы», – заключают они.

«Точно установлено, что пьянство связано с раком ротовой полости, глотки, голосового аппарата, пищевода, кишечника, печени и молочной железы. Все же, в отличие от курения, это не широко принято к сведению общественностью. Мы надеемся, что, используя сигареты в качестве средства сравнения, мы могли бы более эффективно передать эту информацию, чтобы помочь людям сделать более осознанный выбор образа жизни», – говорит доктор Тереза Хайдс, ведущий научный сотрудник Университета.

Предупрежден – значит, вооружен

Выступая от имени ученых, проводящих исследования в области онкологии в Британии, София Льюис сказала: «Курение остается основной причиной рака, поэтому это сравнение может быть полезно для повышения осведомленности о менее известных факторах риска, таких как алкоголь».

Исследователи подчеркнули, что, несмотря на полученные цифры, нельзя приравнивать употребление алкоголя к курению. Эти вредные привычки порождают разные процессы в организме. На индивидуальном уровне вероятность развития рака будет варьироваться, так как есть еще генетическая предрасположенность к заболеваниям, а также факторы внешней среды, влияние которых также должно учитываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика