Противозачаточные для мужчин: почему их до сих пор не изобрели?

Вот уже полвека учёные изучают гормональные препараты, однако мы так и не увидели противозачаточных таблеток для мужчин.

Почему так произошло?

ОК (оральные контрацептивы), которые мы знаем, действуют за счёт эстрогена и прогестина – эти гормоны способны предотвратить беременность у женщин. Впервые Управлением США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило такой препарат в 1960 году – и это была революция.

Однако популярность противозачаточных привела к тому, что ответственность за контрацепцию возложили только на женщин. Таблетки для мужчин в такие условия многим показались излишними: ни фарминдустрия, ни люде не были в них заинтересованы. Учёные надеются, что уже в следующем десятилетии это несправедливость будет исправлена.

Сейчас разрабатывают препараты для мужчин?

Да, новые исследования показали безопасность нескольких препаратов для мужской контрацепции. Учёные тестируют и таблетки, и гель для местного применения. Но средства пока не прошли весь цикл разработки – им предстоит ещё множество испытаний.

«Они полагаются на те же вещи, на которые опирается женская гормональная контрацепция: экзогенные гормоны, тестостерон в противовес эстрогену, а также прогестин», — говорит доктор Стефани Пейдж, профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского Университета. «Препараты блокируют сигнал от головного мозга, в данном случае, к яичку. Оно перестаёт вырабатывать тестостерон, а без этого сперма не созревает».

Что насчёт побочных эффектов?

Они есть: как у мужских препаратов, так и у женских. Первые могут проявляться в виде эректильной дисфункции и снижения либидо – и это стало серьёзным препятствием для их разработки. «Всякий раз, когда пытались найти лекарство, побочные эффекты были слишком серьезными», – сообщает доктор Томер Сингер, директор по репродуктивной эндокринологии и бесплодию.

Однако в новом испытании из 40 участников только пять мужчин сообщили о лёгком снижении сексуального влечения. И ни не решил прекратить из-за этого приём препарата. «Это очень, очень обнадеживает. Каждому парню придется выбирать между рисками и преимуществами и самостоятельно решать, использовать их или нет», – прокомментировал Сингер.

А как предохраняться мужчинам сейчас?

В

арианты сильно ограничены: по сути, всё сводится к презервативам и вазэктомии. Операция, конечно, эффективна, но в то же время необратима.

Гормональное контрацептивное средство решит эту проблему: оно эффективно, но не лишает мужчину возможности стать отцом в будущем.

Однако прежде, чем такой препарат поступит в продажу, он сначала должен пройти крупномасштабное тщательное исследование. «Мы думаем, что на это уйдет десятилетие – у нас еще много работы», – сообщил доктор Пейдж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика