Повышенная и пониженная кислотность: за что отвечает желудочный сок

Ежедневно организм человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока. Рассказываем, зачем он нам нужен и как держать его уровень в норме.

Из чего состоит желудочный сок?

Из соляной кислоты, гастромукопротеина, слизи, минеральных веществ, воды и ферментов. Главный из них — пепсин. Он настолько кислый, что запросто может растворить даже капроновые колготки.

Зачем он нужен?

Ферменты, которые запускают процесс пищеварения, активизируются только в кислой среде. Правильное количество желудочного сока помогает им убивать бактерии, усваивать витамины, переваривать и расщеплять еду.

Что будет, если его уровень выйдет из нормы?

Могут развиться болезни:

  • Излишняя выработка соляной кислоты приводит к повышенной кислотности в желудке. Из-за этого появляются изжога, отрыжка, боль и тяжесть в желудке. В перспективе она может привести к гастриту, язве, желудочно-кишечному кровотечению, синдрому неязвенной функциональной диспепсии и гастродуодениту.
  • Когда кислоты недостаточно, человек испытывает примерно такие же симптомы, только к ним присоединяются рвота, отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Это может говорить о более серьёзных болезнях: атрофии слизистой и раке желудка.

У кого может нарушиться секреция желудочного сока?

Чаще всего такое происходит, если человек переедает, недоедает белок или клетчатку, злоупотребляет алкоголем, антибиотиками или заражается кишечной инфекцией.

Допустим, у меня есть такие симптомы. Как узнать, чем я болен?

Обратитесь к врачу. Есть несколько методов исследования кислотности желудочного сока:

  • Внутрижелудочная (интрагастральная) pН-метрия — этот самый информативный способ. Он позволяет измерить кислотность одновременно в нескольких зонах желудочно-кишечного тракта. Для этого врачи используют прибор ацидогастрометр, который оснащён зондами с несколькими датчиками рН.
  • Метод фракционного зондирования — процедура, при которой врачи отсасывают содержимое желудка с помощью резиновой трубки.
  • Метод окрашивания стенки желудка — во время гастроскопии через канал эндоскопа пациенту вводят специальный краситель, который окисляется и определяет уровень кислотности.
  • Ионообменные смолы — малоинформативный способ, при котором пациент принимает внутрь реактив с пигментом. Его применяют в случае, если есть противопоказания к зондированию.

Как нормализовать уровень желудочного сока?

Врачи может назначить специальные препараты, ограничить приём некоторых продуктов, а  также прописать дробное питание.

Есть ли профилактика подобных проблем?

Да, вот что советуют врачи:

  • Меньше переживайте — стресс усиливает выработку соляной кислоты.
  • Пейте больше воды — её нехватка также может привести к окислению.
  • Не голодайте, питайтесь сбалансированно.
  • Вовремя посещайте врачей, особенно если вас что-то беспокоит.
  • Больше двигайтесь — это стимулирует обменные процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика