Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?

Во времена дефицита в СССР на прилавках практически не было лососёвой и осетровой икры, но зато всегда была «минтаевая». Однако в наши дни многие считают её продуктом «второго сорта», и отдают предпочтение другим видам. Рассказываем, почему не стоит ей пренебрегать и чем полезен этот продукт.

Из чего его делают?

Помимо икры, в банку добавляют небольшое количество соли, растительного масла и безопасные консерванты-загустители (Е412, Е415). Недавно эксперты Роскачества проверили 15 марок минтая по 30 показателям и не выявили серьёзных нарушений в рецептуре.

Икра минтая менее полезна, чем другие виды?

Совсем нет. Несмотря на то, что минтай — недорогая рыба, её икра не уступает красной по количеству полезных веществ. В ней также много белка, витамина А, омега-3 жирных кислот, железа, магния, фтора, калия, кальция и серы. Эти элементы позволяют предупредить развитие эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также избежать рахита у детей.

Тогда почему её многие недолюбливают?

Всё дело в эстетике и вкусе: в отличие от других сортов, икра минтая сильно пахнет рыбой и горчит, а по внешнему виду напоминает пюре светло-бежевого цвета.

Кому нельзя есть икру минтая?

Она не содержит пищевых аллергенов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Врачи не разрешают употреблять её только в том случае, если у вас есть непереносимость рыбных продуктов.

Как правильно выбрать икру минтая?


Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Отдавайте предпочтение продукции в стеклянных, а не жестяных банках — так легче разглядеть содержимое;
  • Остановитесь на этикетке с надписью «отбойная» — это значит, что икру уже отделили от плёнки и очистили от нежелательных примесей;
  • Желательно выбирать продукт, сделанный в Камчатском крае — там происходит массовый вылов минтая;
  • Обратите внимание на цвет икры — он должен быть светло-бежевым или почти белым. Ярко-розовый, жёлтый или оранжевый оттенки означают, что продукт подкрашивали;
  • На икре не должно быть пятен, подсохших участков, снега или льда. Эти признаки говорят о неправильном хранении и нехватке влаги;
  • Икринки должны плотно прилегать друг к другу без всякой жидкости и напоминать однородную массу;
  • Проверьте дату изготовления: лучше, если это будут зимние и весенние месяцы. В это время больше всего свежей рыбы, и производители не используют замороженное или охлажденное сырьё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика