Почему нельзя засыпать под работающий телевизор?

Для некоторых из нас Yotube или телевизор – это что-то вроде колыбельной. Ну то есть так мы думаем. А вот учёные считают, что свет и шум от экрана вовсе не безобидны: они сильно снижают качество сна. В перспективе это может повысить риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения. Рассказываем, почему так происходит.

Звук

Самое плохое в звуках от телевизора во время сна – это их непредсказуемость.

В кино кто-то может выстрелить или закричать – и это вызовет микропробуждения в мозге. На утро вы их не вспомните, но негативные эффекты от таких сбоев будут накапливаться.

Это особенно плохо для людей, у которых уже есть расстройства сна. Учёные говорят, что даже небольшое микропробуждение может спровоцировать приступ хронической бессонницы.

Если же вы не любите спать в тишине, слушайте белый шум. Звуки поезда, шкворчание бекона на сковороде, asmr-ролики – кому что нравится. Они намного более равномерны и предсказуемы.

Свет

В наших спальнях полно источников света: зарядные устройства, гаджеты, уличные фонари. Однако ни один из них не излучает столько, сколько телевизор. Именно он чаще всего нарушает работу головного мозга и провоцирует бессонницу.

Всё дело в циркадных ритмах: от них зависит регенерация клеток, мозговая активность, производство гормонов и множество других важных процессов. Когда мы постоянно видим голубой свет, эти ритмы сбиваются – и в итоге организм не успевает восстанавливаться.

Если вы часто засыпаете под работающий телевизор, максимально уменьшите освещение от него. Как правило, это легко сделать, покопавшись в настройках. Но лучше всего, конечно же, полностью выключить экран.

Что в итоге?

Когда мы молоды, организм иногда компенсирует нарушенный сон так, что мы не заметим побочных эффектов. И ещё долгие годы будем думать, что у вас всё хорошо. Однако они могут дать знать о себе в более зрелом возрасте. Поэтому даже если вы уверены, что ток-шоу и видеоролики с котами в интернете помогают вам уснуть, лучше всё же отложите их до утра.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

В России утвердили правила профилактики коронавируса до 2021 года

Соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придётся как минимум до 1 января 2021 ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика