Почему нужно увлажнять кожу, даже если вас не заботит внешний вид

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к неожиданному выводу: оказывается, сухость кожи может спровоцировать развитие возрастных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Европейской Академии дерматологии и венерологии.

Как связана кожа и болезни?

Наша иммунная система вырабатывает особые белки – цитокины.  Они нужны для того, чтобы притягивать лимфоциты и лейкоциты в повреждённые участки кожи. Когда достаточное количество цитокинов попадает в систему кровообращения, организм запускает воспалительный процесс. А он связан с заболевания сердечно-сосудистой системы и болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования обнаружили, что у пожилых людей, которые увлажняли кожу два раза в день, цитокинов было в два раза меньше. «Базовое увлажнение помогает сохранить барьер кожи, барьер для внешнего мира. Важно сохранить этот аспект, особенно для пожилых людей» – объяснила доктор Сьюзан Массик, дерматолог медицинского центра Векснер Университета штата Огайо.

Что происходит с нашей кожей с возрастом?

Прежде всего, верх берет гравитация, и она теряет свою эластичность. Это может истончить и высушить вашу кожу. Не на пользу идёт и солнечный свет. «С возрастом вы увидите больше проблем из-за воздействия ультрафиолетового света», – говорит Массик. «Кожа становится тоньше, медленнее заживает, появляются мелкие синяки. Что ещё более серьезно, повышается риск развития рака кожи и меланомы».

Как увлажнять правильно?

Для начала лучше всего очистить кожу с помощью мыла или геля для душа. А затем использовать крем – в них, как правило, содержится больше липидов и масел, чем в лосьонах, поэтому они больше увлажняют кожу. Доктор рекомендует делать это сразу после выхода из ванны или душа: это помогает поддерживать влагу, которая уже есть в коже.

Наконец, важно помнить, что высокая температура сушит кожу. «Мыться лучше не сильно горячей водой. Из-за неё сухость чаще тревожит пациентов в зимнее время. В доме появляется отопление, и они чаще принимают горячий душ или ванну», – объяснила исследовательница.

Что в итоге?

Чрезмерно сухая и раздражённая кожа может создавать условия для развития болезней. Чтобы этого не произошло, в любом возрасте нужно регулярно наносить увлажняющие средства. Ну и обращаться к дерматологу, если что-то беспокоит.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика