Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

На Руси в сметане было всего 2 ингредиента: скисшее молоко и сливки. Как изменился рецепт с того времени, и полезно ли вообще есть этот продукт? Давайте разбираться.

Чем полезна сметана?

В ней множество полезных веществ: витамины А, В, С, Е, РР, цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, белками, углеводами и биотином.

А что насчёт жира, который в ней содержится?

Здесь учёные разделились на два лагеря: одни считают, что избыток сметаны в рационе может привести к атеросклерозу. Другие — что, напротив, линолевые кислоты снижают риск развития заболеваний сосудов.

В любом случае всё хорошо в меру: в двух ложках этого продукта содержится около 3 г жира — а это менее 5% средней дневной нормы. Так что, если вы не едите сметану банками, за жирность можно не переживать.

Какая сметана лучше?

Чем выше жирность, тем меньше белка и больше холестерина. Выбирайте золотую середину: 15-20%.

Из чего делают сметану?

Вместо скисшего молока сейчас используют сухую молочную смесь: в неё добавляют сливки, сквашивают и оставляют «дозревать» на сутки. Однако, чтобы ускорить технологический процесс, некоторые производители могут подмешивать в продукт соевый белок. А для уплотнения — ещё и крахмал.

В прошлом году эксперты Роскачества проверили 50 марок сметаны и обнаружили нарушения у 8 из них: недостаток кисломолочных продуктов, избыток дрожжей, плесень. Производителей обязали устранить «проколы» и вернуть на прилавки товар без нарушений.

Можно ли проверить качество сметаны самостоятельно?

Да, вот несколько простых тестов:

  • Размешайте чайную ложку сметаны в стакане горячей воды: качественный продукт растворится без остатка, а некачественный — осядет на дно.
  • Чтобы проверить присутствует ли в сметане крахмал, капните в банку немного йода: если сметана посинеет, значит, производитель добавил лишний ингредиент.

А как же проверка «стоячей» ложкой?

Раньше так определяли густоту продукта, но сейчас это бесполезно — с помощью загустителей ложку можно «поставить» даже в кефир.

На что обратить внимание до покупки?

На этикетку:

  • В составе должны быть только сливки и закваска;
  • Сливки обозначают аббревиатурой «КОЕ» — по ГОСТу их должно быть не менее 1×107 КОЕ/г;
  • Не должно быть названий «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» — это говорит о посторонних ингредиентах;
  • Если на упаковке есть аббревиатура UHT, значит, сметану пастеризовали и стерилизовали. А это уже не сметана, а сметанный продукт.
  • Посмотрите на саму упаковку: если продукт неправильно хранили, она будет влажная. А конденсат свидетельствует о том, что в магазине сметану замораживали и размораживали — этого делать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика