Мытьё сырого мяса и ещё 6 опасных кулинарных привычек

Некоторые «кухонные» привычки могут кажутся безобидными, но на самом деле из-за них вы ежедневно рискуете своим здоровьем. Рассказываем о самых опасных.

1. Пробовать еду, которая ещё не готова

Даже небольшое количество бактерий в сырой пище может вызвать серьёзное отравление. Чаще всего люди отщипывают куски сырого теста: оно состоит из яиц (в них может быть сальмонелла) и муки (в этом продукте часто встречаются кишечные палочки).

2. Пробовать еду чтобы проверить, не испортилась ли она

Вкус, запах и внешний вид продукта ничего не скажут вам о бактериях, которыми он может быть заражён. Если вы подозреваете, что еда могла испортиться, лучше не рискуйте и избавьтесь от неё.

3. Допускать соприкосновение сырого мяса с другими продуктами

Для этого продукта у вас всегда должны быть отдельные тарелки, разделочные доски, лопаточки и ножи. Иначе бактерии из мяса попадут на готовую еду, и это может вызвать сильное пищевое отравление.

4. Мыть сырое мясо

Если на нём нет видимой грязи, просто начинайте готовить. Во-первых, процесс обработки туши на производстве не предполагает того, что мясо может загрязниться. Во-вторых, под струёй воды бактерии не смоются, а только разлетятся по кухне.

5. Остужать еду перед тем, как убрать в холодильник


Специалисты вообще не рекомендуют есть продукты, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов. После приготовления пищи бактерии в ней впадают в «тепловой шок»: они переходят в режим выживания и практически не размножаются. В этот период и нужно поставить пищу в холодильник: чтобы патогенные микроорганизмы не успели «прийти в себя» и выделить токсины.

Привычка охлаждать еду пришла к нам из советского прошлого, когда любое теплое воздействие грозило лишней разморозкой. Современная техника более устойчива: холодильник вполне выдержит, если в него сунуть кастрюлю. Не кипяток, но хотя бы 50-60 градусов.

6. Мариновать мясо на столе

Убирайте замаринованные продукты в холодильник, иначе в них быстро размножатся вредные микроорганизмы. И никогда не используйте маринад с уже готовой едой. В нём полно бактерий от сырого мяса.

7. Варить супы на неделю вперёд


Он тоже может легко испортиться. Безжалостно выливайте мясные и рыбные супы после двух суток в холодильнике: велика вероятность отравления. Овощной бульон хранится чуть дольше – до 62 часов.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Какао: польза и вред для здоровья

Напиток из какао-порошка на молоке – это вкусные воспоминания из детства, которые наполняют каждого из нас положительными эмоциями. Это неудивительно ДАЛЕЕ

Можно ли пить воду во время еды

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания часто ведут дискуссии на тему, пить во время еды или воздержаться от употребления ДАЛЕЕ

Батат: польза и вред

Современный человек все чаще задумывается о пользе и калорийности своего рациона. Поэтому все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить ДАЛЕЕ

Продукты полезные после тренировки

Что есть после тренировки После принятие решения заниматься в спортзале придется питаться только полезными продуктами, иначе от нагрузок не будет ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика