Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Все чаще в рекламе мы слышим, что есть более полезные альтернативы молока животного происхождения. Рассказываем, в каких случаях действительно лучше перейти на растительное, и какой же вид полезней.

Нужно ли пить коровье молоко взрослым?

Да, если вам этого хочется и у вас нет противопоказаний. В одном стакане коровьего молока содержится 90 ккал, 0,5 г. жира, 13 г. углеводов, 12 г. сахара и 8 г. белка. У молока сбалансированный состав, который включает в себя множество витаминов и минералов.

Однако от этого продукта однозначно лучше отказаться, если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок.

А козье?

Оно тоже полезно: в одном стакане около 130 ккал, 5 г. жира, 9 г. углеводов, 9 г. сахара и 7 г. белка. В козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем. Благодаря этому, а также содержанию каприновой и линолевой кислотам, оно легче усваивается. А ещё в этом продукте чуть больше кальция, витамина А, железа и магния. Но, опять же, есть люди с непереносимостью и аллергией.

Что делать веганам и людям, которым нельзя животное молоко?

Можно перейти на растительное. Вот чем отличаются самые популярные его виды:

1. Соевое

В одном стакане — около 73 ккал, 2 г. жира, 8 г. углеводов, 6 г. сахара и 5 г. белка. Его делают из сушеных соевых бобов с добавлением воды: в таком молоке нет ни казеина, ни лактозы. Однако в нём и меньше белка, кальция и витаминов, чем в животном.

2. Миндальное

Оно содержит 35 ккал, 2 г. жира, 2 г. углеводов, около 10 г. сахара и 1 г. белка на стакан. Этот растительный напиток делают из необжаренного миндаля, благодаря которому чувствуется лёгкий ореховый вкус. А сам миндаль содержат фолиевую кислоту, цинк, магний и ненасыщенные жирные кислоты. Однако в таком продукте совсем мало белка и часто присутствует добавленный сахар. Потому если вы регулярно пьёте растительное молоко, обращайте внимание на этикетку.

3. Кокосовое

В одном стакане — 50 ккал, 5 г. жира, 1 г. углеводов, 3 г. сахара и 1 г. белка. Его делают из копры —  белой части кокосового ореха, в которой довольно много жира. Также в составе содержится лауриновая кислота, которая борется с бактериями. Кокосовое молоко может стать полезным перекусом благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика