Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

В 1963 году с помощью электронного микроскопа ученые впервые обнаружили, что клетки различных тканей соединяются между собой плотными контактами. То есть не просто соприкасаются стенками, но и дополнительно «сшиваются» специальными белками. С тех пор изучение плотных контактов принесло немало открытий, и мы больше узнали о причинах заболеваний ЖКТ и возможностях их лечения.

Почему важно знать о плотных контактах клеток

«Изжога? Отрыжка? Болит живот? Это вы съели что-нибудь». Привычная фраза, которую мы можем услышать и от знакомого, и, к сожалению, от врача. На самом деле очень часто причиной кишечного расстройства становится вовсе не отравление, а нарушение плотных контактов клеток слизистой ЖКТ. Наряду со слоем слизи, покрывающей клетки, плотные контакты создают барьер, который защищает наш организм от проникновения бактерий и токсинов.

В норме клетки слизистой желудка и кишечника связаны между собой специальными белками. Они соединяют мембраны клеток очень прочно, но оставляют каналы для проникновения ионов и небольших молекул. Если плотные контакты не повреждены, то мы говорим о низкой проницаемости слизистой. Она надежно защищает от опасных для здоровья токсинов и бактерий.

Если агрессивные факторы разрушают «сшивающие» белки и нарушают плотные контакты между клетками, то проницаемость слизистой повышается. Токсины и бактерии могут проникнуть в стенки кишки и вызвать там воспаление. Отсюда и плохое самочувствие: человек ощущает симптомы расстройства ЖКТ, боли, вздутие и изжогу.

Осторожность превыше всего

Плотные контакты клеток активно изучаются уже много лет. Например, только через 25 лет после их обнаружения ученые идентифицировали первую «сшивающую» структуру. Так же постепенно выявляются и факторы, которые разрушают плотные контакты.

Перечислим некоторые из них, которые на сегодняшний день хорошо изучены.

Характер питания

Консерванты, эмульгаторы жиров, и другие химические добавки к продуктам могут повреждать плотные контакты, а также разрушать слой покрывающей ЖКТ слизи.

Стресс

Считается, что постоянный стресс приводит к расстройству пищеварения. Это действительно так, и механизм этого расстройства – как раз в повышении проницаемости слизистой кишечника. При стрессе в организме возникают свободные радикалы – частицы, несущие электрический заряд. Они повреждают мембраны клеток, а также сшивающие клетки белки. Более того, свободные радикалы активизируют ряд реакций в организме, которые дополнительно разрушают белковые структуры. Как результат – повышенная проницаемость слизистой.

Микроорганизмы

Патогенные бактерии могут выделять вещества, разрушающие плотные контакты между клетками слизистой. На это способны и кишечная палочка, и лямблии, и ротавирус. После их разрушающего действия плотные контакты могут восстанавливаться, например, после атаки ротавируса на это требуется около 20 суток. Но за это время токсины и возбудители заболеваний уже проникают в стенку кишечника. Умеет «проходить» через плотные контакты и вирус гепатита С, который присоединяется к сшивающим белкам.

Прием препаратов

Сейчас установлено, что некоторые лекарства, в том числе противовоспалительные, способствуют повышению проницаемости слизистой кишечника.

Есть и другие разрушительные для слизистой факторы: злоупотребление алкоголем и курение, наследственность, перенесенные заболевания и т.д. В норме организм справляется с повреждающим воздействием, но если агрессивных факторов слишком много, то защита ослабевает. Проницаемость слизистой повышается, и человек испытывает постоянный дискомфорт со стороны ЖКТ.

Восстановление возможно

При нарушении плотных контактов клеток слизистой страдают белки, соединяющие мембраны соседних клеток. Сегодня у врачей есть лекарства, восстанавливающие их. В частности, препараты ребамипида способны активизировать синтез белков, а также повышать уровень антиоксидантов, противостоящих окислительному стрессу. Усиление кровообращения в подслизистом слое, вызываемое ребамипидом, также способствует восстановлению слизистой. А в результате пациент избавляется от неприятных симптомов, и его ЖКТ вновь оказывается под надежной защитой здоровой слизистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика