Еда без вреда: топ-5 опасных «дачных» продуктов

Городские жители нередко стараются восполнить недостаток натуральных продуктов на даче. Однако некоторые впадают в крайности и оздоравливаются водой из родника, овощами с грядки и сырыми яйцами. Рассказываем, с какими продуктами лучше не проводить ЗОЖ-эксперименты.

Свежеснесённые яйца

Они содержат не только витамины и минералы, но и бактерии сальмонеллы. Эти микроорганизмы и провоцируют сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, которая поражает сердце и внутренние органы. Им можно заразиться если есть яйца без термической обработки.

Мытьё не поможет: микроорганизмы проникают внутрь продукта через скорлупу. К тому же под струёй воды они разлетаются и оседают по всей кухне.

Вода из родника

Некоторые считают, что вода из открытых источников проходит естественную фильтрацию через песок и грунт. Однако это не так: по данным Госсанэпиднадзора, все родники являются потенциально опасными. В них часто встречается вирус гепатит А, который вызывает серьёзные поражения печени. Поэтому если хотите выпить «живой» водички, не забудьте её прокипятить или профильтровать дома.

Овощи с грядки

Даже если вы выращиваете их без химических удобрений, есть продукты прямо с огорода всё равно нельзя: в почве содержатся опасные бактерии, которые могут вызвать дизентерию, сальмонеллёз, токсоплазмоз, аскаридоз и другие болезни.

Микробиолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Нина Шустрова считает, что относительно безопасными в немытом виде могут быть только «вершки» плодов, которые не соприкасаются с землёй. Но не стоит забывать, что по грядкам ходят животные, которые распространяют инфекции на весь плод. Поэтому обязательно мойте овощи и зелень перед тем, как их съесть.

Овощи из погреба

Некоторые дачники считают, что овощи дольше хранятся в погребе, чем в холодильнике. Однако это может быть опасно для здоровья: плоды часто становятся добычей грызунов, которые переносят опасные болезни. Например, мыши и крысы являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом — это инфекционное заболевание может привести даже к летальному исходу.

Ещё одним аргументом против погребов может стать этиленовый газ: он выделяется при созревании и гниении овощей и фруктов. Если вещество накопится в подвале, можно запросто потерять сознание — а это слишком опасно в тёмном помещении с лестницей.

Домашние консервы

«Закрутки» могут стать виновниками ботулизма: бактерии ботулотоксина быстро всасываются в кишечник и через кровь поражают внутренние органы. Если вовремя не обратиться к врачу, у больного может отказать дыхательная система. В 70% заболеваемости ботулизмом в России виноваты консервированные грибы: они требуют ещё более тщательной проверки и обработки.

Бактерии невозможно убить с помощью высушивания на солнце, заморозки, уксуса или поваренной соли. Вот главные правила домашнего консервирования:

  • Обливайте кипятком овощи, грибы и фрукты перед готовкой. Продезинфицируйте также банки и крышки;
  • Перед употреблением ещё раз прокипятите домашние консервы из мяса, грибов и некислых овощей;
  • Если вы почувствовали запах прогорклого масла или гнили, не ешьте такие консервы;
  • Храните банки с заготовками в холодильнике при температуре не выше +6°С;
  • Если банка вздулась, немедленно её выбросьте: она может быть источником ботулинического токсина;
  • Не ешьте консервы с осадком на дне банки — это признак бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика