Не ходите, дети, в лес: чем опасен энцефалитный клещ

Лето ещё не началось, а медики уже зарегистрировали случаи заражения клещевым энцефалитом почти по всей России. Особенно много пострадавших в Московской, Тверской и Ярославской областях. Рассказываем, к чему приводит укус клеща и как уберечься от опасных последствий.

Как происходит заражение?

Обычно энцефалитные клещи атакуют в лесу: их слюна содержит яд, который они впрыскивают под кожу человека или животного. Из-за того, что клещ паразитирует и на животных, заразиться можно даже через сырое молоко больной коровы или козы.

Чем опасен укус энцефалитного клеща?

Вирус может привести к воспалению оболочек головного мозга и центральной нервной системы.  А это чревато поражением спинного мозга, параличами, речевыми расстройствами, трудностями с дыханием и даже летальным исходом.

Какие симптомы у клещевого энцефалита?

Поначалу болезнь похожа на грипп: температура повышается до 38-39°С, появляются озноб, головные боли, слабость. А примерно с пятого дня болезни возникают признаки поражения нервной системы: судороги, нарушение движений и речи.

Как понять, что меня укусил именно энцефалитный клещ?

Нужно сдать анализ на полимерную цепную реакцию (ПЦР-анализ крови), а также анализы на наличие антител G и M — они покажут наличие инфекции.

Как лечить клещевой энцефалит?

Самостоятельно это сделать невозможно, нужно срочно обратиться к врачу. Если заражение произошло недавно, больному проводят экстренную профилактику — вводят иммуноглобулин. Однако всем пациентам всё равно положен стационар. При правильной терапии полностью выздороветь можно за 2-3 недели.

Есть ли профилактика у этой болезни?

Да, по данным Роспотребнадзора, лучшей защитой остаётся прививка.  Её стоит делать за пару месяцев за начала сезона активности клещей.

Кроме этого, есть несколько дополнительных способов профилактики:

  • Когда находитесь на природе, надевайте вещи с длинными рукавами и плотными манжетами, а брюки заправляйте в обувь;
  • Используйте спреи, отпугивающие насекомых;
  • По возможности не ходите по траве и не стойте под деревьями — именно там любят прятаться клещи;
  • Всегда осматривайте себя по возвращении домой. Чаще всего вредители оседают на голове, за ушами, в подмышках и других изгибах тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика