Всё, что нужно знать об антибиотиках

ВОЗ назвала устойчивость бактерий к антибиотикам глобальным кризисом: ежегодно от неё умирает более 700 000 человек. А, если ничего не предпринять, по той же причине к 2030 году будет погибать до 10 миллионов.

1. Что это за препараты?

Антибиотики борются с бактериями, которые вызывают разные инфекции: стрептококковую ангину, цистит, туберкулёз и многие другие. Первый такой препарат – пенициллин – выделил из плесени Александр Флеминг в 1928 году. С тех пор открыли и синтезировали множество классов антибиотиков.

2. Как они работают?

Проникают в организм, цепляются к бактерии и либо разрушают её, либо не дают размножиться. У каждого препарата своё назначение и механизм действия, поэтому при разных заболеваниях применяют разные лекарства.

Существуют также антибиотики широкого спектра действия: они борются сразу с несколькими видами бактерий.

3. Ими можно лечить вирусные заболевания?

Нет! Антибиотики убивают только бактерии. Для борьбы с вирусами нужны противовирусные препараты (правда, их немного, и эффективность многих под сомнением).

Но иногда случается так, что фоне вирусной инфекции развивается бактериальная. Тогда антибиотики могут помочь.

4. Как отличить вирусные заболевания от бактериальных?

Если у вас подозрение, что вы могли подхватить бактериальную инфекцию, нужно обратиться к врачу. Только он сможет определить наверняка и подобрать препарат: выбор антибиотика зависит от характера и тяжести заболевания, а также от того, какие лекарства вы принимали ранее.

ОРВИ и грипп вызывают вирусы. В первом случае лечение не нужно вообще, можно только снимать симптомы. Во втором понадобятся противовирусные, который желательно принять в первые же сутки.

5. Что будет, если выпить антибиотик «на всякий случай»?

А это и есть главное, что беспокоит ВОЗ: бактерии становятся устойчивыми к лекарствам из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков. Даже врачи назначают их без показаний: потому пациенты ждут, что будет назначено какое-то лечение, а оно на самом деле не нужно. Так делают и в России, и в США, и Великобритании.

В результате болезнетворные микроорганизмы мутируют, и их новые поколения больше не боятся лекарств. Чем больше препаратов мы применяем, тем хуже они работают.

6. Можно ли прервать курс, если я уже выздоровел?


Нет, нужно выполнить все назначения врача. Если курс прервать раньше времени, в организме как раз останутся самые стойкие бактерии.

Хотя в последние годы учёные начали предполагать, что, возможно, назначаемые курсы стоит сократить.

7. А нужно ли принимать пробиотики после антибиотиков?

Вероятно, нет: их эффективность пока что не доказана. Есть данные, что пробиотики могут даже задерживать естественных бифидобактерий – а это значит, что организм будет только дольше восстанавливаться. Но, чтобы ответить на этот вопрос наверняка, нужно дождаться выхода новых крупных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика