Доктор, у меня часто болит живот. Что делать?

Пациенты с болями в животе обращаются к врачу часто: это считается одной из самых распространенных жалоб. Но специалисты знают, как много причин могут вызвать дискомфорт и боли в животе: от банального стресса до инфаркта, который пациенты путают с болью в желудке. Сегодня мы расскажем о том, почему и, что самое главное, как болит живот. И что надо делать при появлении боли.

Переедание

С подобной болью сталкивается каждый человек. Точнее будет назвать ее не боль от переедания, а боль от несоблюдения режима питания. Она сопровождается вздутием и чувством переполнения, тяжести. При переедании можно выпить травяной чай, прилечь и отдохнуть. Это даст пище возможность продвинуться из желудка дальше в кишечник, ощущение переполненности уйдет.

Отравление или кишечная инфекция

Симптомы отравления и кишечной инфекции знают и взрослые, и дети. Для этих заболеваний характерны острые боли в животе, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием, поносом. Временные облегчения боли сменяются новыми приступами, может повыситься температура тела.

Отравление и кишечная инфекция быстро приводят к обезвоживанию, поэтому при появлении перечисленных симптомов надо обратиться к врачу как можно быстрее и восполнять потери жидкости.

Гастрит и язва

Боли в левом подреберье характерны для таких заболеваний, как гастрит и язва желудка. Боли сопровождаются изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, рвотой, возможно снижение массы тела. Неприятные ощущения могут усиливаться после приема пищи. Так как оба заболевания, особенно язва, представляют угрозу для пациента, эти симптомы являются весомым поводом для визита к врачу.

Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря

Эти патологии проявляются болями в правом подреберье, по месту локализации печени. Обостряются в результате стресса, после обильной пищи, особенно жирной, могут возникать как ответ на физическую нагрузку. Боли обычно тупые, ноющие, усиливающиеся после приема пищи, могут сопровождаться горьким привкусом во рту.

Аппендицит

Если человек жалуется на боль, то нередко слышит: «Главное, чтобы не аппендицит». Где же локализуется боль при воспалении аппендикса? В нижней части живота справа. В редких случаях боль смещается в правое подреберье. Может сопровождаться тошнотой, общим недомоганием, небольшим повышением температуры. Обычно пациенты с острым аппендицитом принимают характерную позу – лежат на правом боку, подтянув ноги к груди (поза эмбриона). Такое положение приносит облегчение.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, то есть органических поражений кишечника при этом нет. Однако рецепторы кишки очень реагируют на растяжение, стресс, другие факторы. Пациент чувствует боль в нижней части живота, чаще слева, СРК сопровождает повышенное газообразование, вздутие живота, нарушения стула (может быть как понос, так и запор).

Стресс

«Все болезни от нервов». Доля истины в этом утверждении есть: стресс оказывает влияние в том числе на состояние ЖКТ. Свободные радикалы, которые в большом количестве образуются в организме в результате стресса, повреждают клеточные мембраны, и желудок и кишечник оказываются более уязвимыми перед атаками бактерий, вирусов и токсинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика