40 уколов в живот и ещё 6 мифов о бешенстве

Ежегодно от этой болезни умирает 30 тысяч человек во всем мире. Рассказываем, какие мифы влекут за собой такие печальные последствия.

Миф №1. Бешенство переносят только собаки

Главные переносчики бешенства в России — это лисы и ежи. Также заразными могут быть собаки, кошки, мыши, крысы, еноты, рогатый скот. Больные дикие животные теряют осторожность и прибегают к людям на дачу, в лесопарки и в деревни. Поэтому если вы видите лису или енота, ни в коем случае не надо к нему подходить. Особенно если они вас не боятся и даже пытаются сами подойти.

Миф №2. Бешеное животное всегда ведёт себя агрессивно, и у него течёт слюна

Это не так: у заражённого зверя признаки бешенства проявляются только спустя 3-5 дней. Если вас укусит животное без слюны у рта, это не значит, что не нужно обращаться к врачу. Кроме того, бешенство может протекать вообще без симптомов.

Миф №3. Бешенством можно заразиться, если потрогать больное животное

Вирус на шерсти животных не способен проникнуть внутрь организма. Чтобы заразиться, животное должно укусить вас и выпустить слюну.

Миф №4. Бешенство не опасно

Без вакцинации эта болезнь смертельна в 100% случаев: при попадании в организм вирус начинает передвигаться по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, что вызывает воспаление мозга, паралич и смерть.

Миф №5 К врачу можно обратиться на следующий день после укуса

Отправиться в ближайший травмпункт или больницу необходимо сразу после того, как вы обработали место укуса. Врачи введут вакцину, но организму нужно время чтобы начать вырабатывать антитела. Уже при появлении первых симптомов медики будут не властны над болезнью. Считается, что вакцину еще не поздно применить в срок до 14 дней после укуса, однако, чем ближе укус к голове, тем быстрее вирус доберётся до мозга. В истории было лишь несколько случаев, когда больные излечивались от прогрессирующей болезни. Однако наука до сих пор не может объяснить, почему им это удалось.

Миф №6 Достаточно промыть рану спиртом

Пожалуй, это самое опасное заблуждение. Вирус бешенства боится контакта с щёлочными растворами, но это не помешает ему проникнуть в рану. Поэтому без вакцинации не обойтись.

Миф №7 Бешенство лечат с помощью 40 болезненных уколов в живот

Так делали 50 лет назад. В наше время вакцины изменились и теперь достаточно от 4 до 6 уколов в плечо, и ещё одного укола в место укуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика